湖北

楚天都市报5月7日讯(记者王荣海 通讯员 王璟 吴莹)5月4日至5月6日,由洪山区文体局主办的第三十三届“精英杯”棋类比赛在华中农业大学国际学术交流中心举行。比赛分象棋和围棋两大类,吸引了59支队伍共180名选手参赛,其中象棋120人,围棋60人。

有国际象棋大师,也有7岁儿童

经过两天半的激烈角逐,比赛最终评出了象棋、围棋团体和个人前8名,并为获奖运动员颁发奖品和证书。其中,瑞思通棋院代表队、徐光棋院队、皮草皮革队分别夺得象棋团队前三名,万科、徐光、王斌分别夺得象棋个人前三名,武汉体育学院队、武汉大学队、经开(汉南区)队分别夺得围棋团队前三名,耿秋明、张银辉、肖小元分别夺得围棋个人前三名。年龄最小的选手仅7岁,和自己爷爷年龄相仿者对弈,沉着冷静,从容不迫。

据了解,本次比赛高手云集、竞争激烈,参赛选手中不乏象棋特级大师、象棋国家大师等。如,选手王斌曾夺得中南五省冠军,为象棋特级大师,唯一的女选手陈雅文曾在世界象棋公开赛中夺得第三名,并荣获“国际象棋大师”称号。

今年比赛的秩序册上显示,不少来自洪山区外甚至武汉市外的队伍,如青山区队、经开(汉南区)代表队、汉阳象棋队、黄石华塑队等。对此,洪山区文体局相关负责人介绍,经过30多年的发展,洪山区“精英杯”棋类比赛吸引了越来越多的高水平运动员参加,早已成为武汉市很有影响的比赛。

14岁选手夺得象棋个人冠军

在大师云集的比赛中,夺冠的竟然是一名年仅14岁的初中生。象棋比赛成绩公布后,小将万科迅速成为全场关注的焦点,多个象棋爱好者纷纷同他合影留念。

万科是武汉第三寄宿中学初一学生,象棋国家特级大师柳大华的关门弟子,2016年,他曾获得全国棋王赛少年组冠军。万科介绍,他最开始接触象棋是因为爷爷是象棋爱好者,六七岁时他和爷爷下棋并产生了兴趣,爷爷也成为了他的象棋启蒙老师。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:奥运冠军回家,投资50亿打造体育健康产业园
下一篇:你画黄鹤楼我画和谐号……800名“小马良”绘制最靓武汉