湖北

楚天都市报5月6日讯(记者张屏 张裕)今天上午,楚天都市报名校行活动走进传说中的名校——武汉武珞路实验初级中学,倾盆暴雨挡不住家长的热情,该校可容纳300人的报告厅被家长和学生们挤满,不少人站着听完了宣讲。

受伤母亲一跛一跛地来了

活动现场,一位一跛一跛上下楼梯的家长引起了记者的注意。一问才知,她姓陈,前段时间腿脚受了伤,但为了孩子的前途,她还是咬牙来了。

“我儿子数学很好,奥赛拿过几个国家一等奖和特等奖了,他特别想来这里上学。”陈女士说,孩子在武珞路实验小学上学,数学成绩很好,已经收到了几家优质民办初中的橄榄枝,但孩子对“566”情有独钟。“之前我们有次经过这里,他非要进来参观,软磨硬泡,门卫答应了。他看了之后就心心念念要来这里。”她说。

像陈女士这样的家长不少。记者注意到,不少家长在参观教室时特别过细,有的数桌椅,看每班有多少人;有的在座位上试坐,看间隙挤不挤;有的拍课表,试图找出谁是任课老师的蛛丝马迹;有的翻看学生们桌洞里留下的书籍,试图了解学生们的学校生活……“多看多想多听,这是孩子她妈和孩子的要求,所以我不停地拍,回去给她们做参考。”女儿在水果湖二小读六年级的张先生笑说,他可是重任在肩。

名校成绩亮眼难怪家长看重

今天上午为家长们做宣讲是该校副校长刘嫚,她介绍了一系列亮眼的数据——该校的中考成绩连续15年位于教育强区武昌区的前列。2016年武昌区中考状元花落该校;2016年、2017年,武昌区中考前10名该校都占了7人,高分人数均居武汉市第一,达到省实验、华师一附中两所重点高中录取线人数均超过350人,达到外高录取线超过400人;该校普高升学率多年来均在85%以上,示范重点率均在80%以上;今年初三年级的元调、四调,武昌区状元均在该校;四调时,该校9名同学考出了465分以上的好成绩……

令人惊讶的是,该校的辉煌成绩来自于精研课本,而不是其他。刘嫚介绍,该校一方面开齐课程开足课时,另一方面确保教学质量的稳定和提升。

把课堂效率提高放在第一位,从教学内容上讲,把课本落实放在第一位。不做偏题、怪题。不做大量机械重复的练习,规定一教一辅。切实减轻学生负担,为确保课本内容的落实,学校做了大量工作,如每半个月在全校全年级全学科中抽查一次课本;该校的期中考试题有三种类型:课本原题、在课本原题的基础上稍加改、在课本原题的基础上进行综合。

招生政策问答

问:什么时候收简历?

答:5月8日-6月初。咨询电话87813948。时间:8:00-12:00,14:00-16:30。

问:学校有火班等吗?

答:没有。学校自主招生看学生的综合素质,重点看:1、身心健康;2、学习习惯良好;3、学习基础扎实。

问:武昌区各学校推优是什么程序?

答:严格按照区教育局相关要求。欢迎家长自荐或他荐。经招生工作小组考核,报请校董事会批准,最后确定自主招生录取名单。

问:新初一的师资力量如何?

答:学校有强大稳定的教师队伍。每个年级组都很牛。

问:作息时间和作业量?

答:夏令时,7:40前到校,春冬,7:50前到校;七八年级17:30放学,九年级17:45放学。根据学情,弹性和分层布置作业。

问:进校后是否经过考试分班?

答:坚持不考试分班,新生开学前完成分班。

问:在青山、洪山上小学,在武昌有房产,可以在5月底前转学籍,贵校能否在5月底前通知是否优录?

答:学生学籍变动,上级主管部门有严格规定。以学籍科政策为准。

问:有无必要暑假期间提前学习初一课程。

答:学校提倡学生自主学习。假期可以进行社会实践,初步了解初中学习特点。

问:武珞路实验中学录取必须对口武昌区吗?学籍对口还是户口对口?

答:严格按上级主管部门政策执行。自取录取学生要求具有武昌区学籍。

问:最好的班,老师是以联赛为主还是中考为主?

答:学生培养重视课本、课堂、基础和发展能力。在全面发展的基础上鼓励学生特长发展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:对企业长期零申报不检查致偷漏税39万余元,武昌区一税务所所长被处分
下一篇:这个乘客真是太大意,第二天接到民警电话才知道包包丢在地铁安检处