湖北

楚天都市报5月6日讯(记者谢玲 通讯员刘华平 许兰波 )5月9日,以“技能成就未来、世赛点亮人生”为主题的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018—走进湖北系列活动,将在中国光谷科技会展中心启幕。

pub_CB20180506163532452002.jpg

今年年初,湖北省人社厅组织开展了湖北省首届湖北工匠的评选活动,活动引发了网友们的热烈响应。时代发展离不开技能大师,技能的传承需要工匠精神。每一位工匠的背后,是光荣、是感动、是贡献......他们是蓝领工人的骄傲,也是时代宝贵的财富。9号上午,十位湖北工匠名单将正式出炉。

pub_CB20180506163532780090.jpg

首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018—走进湖北活动是由湖北省人民政府、人力资源和社会保障部主办, 由湖北省人力资源和社会保障厅、中国就业培训技术指导中心承办,活动将为期两天,于5月9号—10号在光谷科技会展中心正式上演。届时,观众不仅能一睹湖北技能大师的风采,还能现场领略世界一流的工艺和技术以及前沿科技。

pub_CB20180506163532983095.jpg

据悉,活动主要内容包括:首届湖北工匠表彰大会、“技能中国行”及湖北技能成就综合展示、世界技能大赛项目技术交流、第45届世界技能大赛湖北省选拔赛总决赛、技能人才供需洽谈等。活动组委会负责人表示:该活动旨在进一步宣传世赛理念和工匠精神,大力营造崇尚技能、尊重技能人才的社会氛围,从而推动湖北省技能人才队伍建设以及技能强省战略。

世界技能大赛有“技能奥林匹克”之称,每两年举办一次,目前已成功举办44届。第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯举办。湖北省人社厅备战整整6个月,广泛动员、精心组织,全力筹备,并确定了40个项目参加全国选拔赛,涵盖了世界技能大赛全部6个领域,分别由我省22家院校、企业和行业承办。40个项目决赛分主赛场、分赛场进行。主赛场20个项目,于5月9日至10日在展会现场集中开放举行,选拔出优秀选手组建湖北省集训队。

目前“技能中国行2018-走进湖北”展馆正在紧锣密鼓的搭建中,8号上午将搭建完毕。届时将现场展示世界技能大赛和我国参加世界技能大赛的有关情况、世界技能大赛金牌选手简介及湖北省技能人才工作成就。本次展会以市州、企业、院校为主体,共设立27个技能展馆,集中展示各地、各单位技能人才工作亮点、特色以及民间工艺、生活服务、现代高新技术等领域技术技能;设立互动体验专区,举行技能互动体验活动。

记者从省人社厅获悉,自选拔赛启动以来,经过层层选拔, 430余名选手参加40个项目决赛,共有1000余名技术专家参与赛事相关工作。

届时,还将邀请我国参加世界技能大赛的专家、教练和获得金牌的优秀选手,开展专题讲座、实操演示和技术指导交流活动。另外,主办方还将组织100家左右技工院校、企业,举行大型技能人才供需洽谈活动,为企业招聘技能人才提供平台。

湖北一直重视技能人才的培养。去年,湖北省出台了《关于实施技能人才振兴计划建设技能强省的若干意见》,将为服务湖北供给侧结构性改革,全面振兴实体经济、增强经济发展新动能提供坚实的人才支撑。截止目前,全省建设国家级和省级高技能人才培训基地54个、高技能人才工作站47个,技能大师工作室76个,全省技能劳动者达到850万人,其中高技能人才246万人,占比达29%,居中部六省之首。据悉,此次获评的十位湖北工匠,每人将获得由省政府授予颁发的50万元奖励,实至名归,振奋人心。重奖的背后,体现了国家以及湖北省对技能人才的重视及肯定,也体现了我省实施技能强省战略的坚定决心。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:公安支队长热线系列活动下周三启动,楚天都市报“市民有约”再次走进武汉警营
下一篇:最后一页