湖北

楚天都市报5月6日讯(记者柯称 黄士峰 通讯员魏忱 陈宇昕 实习生李佩君)建校不足两年就成为武汉教育界一张新名片;投资8亿元建设的“最牛校舍”引得不少家长提前打探;初一计划招生550人,已引来数千人报名……5月5日,楚天都市报“名校行”公益活动,走进这所年轻的“牛校”——华师一附中光谷分校。200多名家长、学生实地探访该校迅速崛起的秘诀。

丰富课程体现先进理念

和以往的“名校行”活动不同,这次光谷分校的活动,以一段动感十足的街舞串烧开场。几名该校7年级街舞社的小成员,引来台下阵阵掌声。随后的宣讲会上,该校摇滚社团、舞蹈社团也轮番登场,展示学生阳光向上的面貌。

“每次大型活动,我们的学生社团都会积极报名参加,学校也都会给他们提供展示的舞台。”光谷分校执行校长吴晨光向记者介绍。

“我们的目标是三年内成为东湖高新区一流学校,但是外界认为我们第一年就达到了。”吴晨光介绍,先进的办学理念是该校取得阶段性成果的法宝。学校以“以人为本,关爱学生身心健康,塑造学生必备品格,培养学生关键能力,把时间还给学生,努力把学生培养成拥有家国情怀、世界视野、全球胜任力的中国少年”为办学理念,全面培养学生的良好习惯、语言能力、数理思维和体艺素养。

围绕以上四种素养,光谷分校初中部开设了四类校本课程,学生可自主安排课程修读计划:爱好文学的可以选修演讲、写作、短剧表演等;喜欢动手操作的,可以学电脑动画制作、网络技术等;有艺术追求的,也有歌曲创作、动漫手绘等课程;选择语言课程的孩子,能免费接受德语、法语、日语、韩语小语种培训;在体育锻炼方面,学校要求每个学生都要学习轮滑,每天广播体操后,还要集体打太极拳。

家长李女士说:“原来学校的课程可以这么丰富,孩子听了很向往。”

小学课程表给家长惊喜

不光是初中课程丰富多彩,即将于今年9月开学的该校小学部,也有着与其他学校不一样的课程设置。

小学部校长刘朝辉,在宣讲中提前“剧透”了一张复杂的“课程表”。记者看到,在语数外方面,该校从一年级开始开设英语课,五年级推出二外选修课,六年级实行分层走班制教学;科学课方面,二年级以前为基础学习,之后为探索型项目式学习;体育艺术方面,二年级必修轮滑,三年级必修游泳,四年级以后实行分类走班教学,学生可以选择自己喜欢的项目;社团活动方面,该校实行“3+X”模式,每天下午第七节课,学生可选择与语数外能力相关的校本课程各1门,再任选1门兴趣课。

“人的成长也分‘四季’,培养人才要符合规律。”刘朝辉说,将课程表设置得如此复杂,是因为吸取了国内外成功学校的先进经验,分阶段提供合适的教学内容。

初中将按特色分三种班

每次“名校行”活动,家长们最关心的还是招生问题。

光谷分校招办主任、奥数金牌教练汪严承介绍,该校初中部新学期计划招生550人,分为2个华一实验班、6个数理实验班、4个素质实验班。华一实验班招收在数理方面有特殊才能,有望在国际学科奥赛上取得优异成绩的学生;数理实验班招收理科偏强的学生;素质实验班分为体艺素养班和语言能力班,发挥和培养学生语言、艺体方面的特长和能力。

 

有家长提出,如此分班会不会让学生偏科?汪严承表示,数理实验班会有优秀的文科老师担任班主任,培养学生的文科兴趣;素质实验班则由理科班主任管理,提高学生的理科素质,尽量让学生全面发展。

据了解,该校小升初不会安排考试,选择学生主要是看小学期间的素质报告、作业、考试成绩及教育部门认可的荣誉证书,学校还会安排“四问”:一问家庭环境及家长教育理念;二问孩子沟通和人际交往能力;三问孩子住读意愿;四问孩子在小学阶段的学习心得。

此外,该校小学部今年首次对外招生,计划一至六年级各6个教学班,每班40人,共招生1440人。就读小学部学生,升初中部时每就读一学期可在素质评价上加一分。

“初中部越来越难进,看来先转来读小学是个‘捷径’。”家长陈女士说,她已经和读五年级的女儿商量好,六年级就办理转学手续。

新校区看看外观都激动

据了解,光谷分校目前在光谷九峰中学内过渡,但是独立办学。该校新校区位于光谷未来科技城高新二路,毗邻中国地质大学新校区,将于今年9月正式投入使用。新校区总投资8亿元,集小学、初中、高中于一体,占地230亩,硬件设施堪称华中一流。

当天,本报“名校行”看校团成员,有幸成为首批大规模参观新校区的家长。学校派出了6辆大巴,将大家送往新校区。不巧的是,正在冲刺竣工的新校区工程,当天在集中拆除外立面脚手架。出于安全考虑,家长们只能参观外观和周边环境。

“安全第一嘛,可以理解。看看外观都觉得激动。”家长王先生告诉记者,他的孩子今年面临小升初,其实他和很多心急的家长一样,曾几次开车来查看过新校区的建设进展,“每次来都有新的变化”。

为了弥补家长们的遗憾,光谷分校驻校董事温家伶拿出近期拍摄的校园内景照片,给大家详细介绍了建设情况。温家伶说,学校小学、初中、高中教学楼相对独立,报告厅、实验室、艺术馆一应俱全,还建有8泳道的恒温游泳馆、标准足球场和三层楼的食堂。

“你们看这张照片,我们寝室里的家具几个月前已经安装完毕,都是采用的和自家装修一样的生态板材,确保空气质量达标。”温家伶的话,解答了家长们最关注问题。

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:心情不好拿白酒解忧,年轻女司机遇到交警就倒车
下一篇:咸宁村民托关系办伪证套补贴,两涉事医生受处理