湖北

楚天都市报5月3日讯(记者张裕 通讯员李季)硬是在食堂蹭了两个月的白饭和例汤,就为了把饭钱省下来买手机;玩手游在厕所一蹲就是半小时,出来时腿都麻木了;更有甚者因为玩手机,成绩从全班第一跌到末尾几名……3日,武汉中学高一(6)班举行了一场特别的班会,家长和学生们一起,就手机问题各抒己见,双方各执一词,班会成了辩论会。

根据该校问卷调查的结果,高一年级学生超过七成拥有手机,六成学生周末休息时使用,大多用于听音乐和看视频,而最让老师意外的是,排在使用场景第一的并非睡前,而是上厕所。

班会一开始,学生们就表演了两部情景剧,其中有一部是反映学生在厕所玩手机,一蹲就是半小时,腿都蹲麻了还不出来;而另一部则是因为玩手机的缘故,学生和家长之间爆发争吵。班主任成文方告诉家长们,这两部情景剧都来自该班学生真实情况。其中一位学生家长告诉记者,自己的孩子平时挺孝顺的,可是就是想不明白,一旦劝他不要玩手机,孩子就会变得暴躁,甚至和自己吵起来。

而另一位家长更是伤心,自己的孩子论中考成绩在班上能排第一,但是自从玩上手机后,成绩直线下降,最严重的的时候能排在班级倒数几名。

还有位家长则发言说到:“有时候孩子们借手机查资料,可是哪里能想到他居然是在查作业答案。这样的作业交上去,老师怎么能了解学生真实的学习情况。”

成文方老师告诉记者,班上有位学生,在食堂蹭白饭和例汤,每顿就吃汤泡饭,吃了两个月,把家里给的伙食钱存下来偷偷买了部手机。家长发现后,不得已最后只能将伙食费交给班主任,由班主任负责将伙食费打进饭卡里。“虽然这种行为我不赞同,但是这股毅力值得表扬,要是用来学习那该多好。”

说起玩手机,家长们诉不完的苦,而学生们也有话说。有的学生表示,有时候就是周末玩玩手机,父母也不让;另外有学生则发言,有时候就是用手机和同学聊会天看看视频听听歌,更有学生表示家长只是粗暴阻止,却从不问原由。

对此,有些家长也做了反思,不让孩子们用手机,他们会和时代脱节,比方说手游,朋友们都在玩你不让玩,他跟朋友间没有共同话题没法交流,但是现在的问题是很少有学生能够控制不上瘾,这也让家长犯难。

一场班会下来,学生们把心里话都说出来了,而家长们的苦诉干净了。班主任成文方则坦言:“现在的学生和家长很少能够这么充分的沟通和交流了。”

一位家长在接受记者采访时表示,其实身为父母更看重的是跟孩子们之间的沟通和交流,真的不希望孩子们宁愿玩手机也不和自己说话,借用班主任的一句话,玩手机可以,不要被手机玩了。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉光谷大道南延工程开工,明年底有望东湖隧道到外环线全程高架
下一篇:武汉昨表彰556名劳模,近九成为一线职工和专技人员