湖北

楚天都市报5月3日讯(记者李晗 通讯员高翔)近日,一组体内因吃小龙虾导致感染寄生虫虫卵的照片在微信朋友圈广泛传播,这些照片中可以看到,患者四肢内都有密密麻麻的的寄生虫虫卵,令人惊悚,医生根据患者的经历分析与吃小龙虾有关。专家表示小龙虾容易携带有寄生虫,一定要煮熟了再吃。

武汉大学中南医院神经科副教授梅斌表示,这种情况属于吃了感染期寄生虫的食物而感染的寄生虫病,临床上常接诊这样的患者,患者多有生吃小龙虾、生鱼片、河蟹和凉拌螺等生鲜食物的经历。

“又到了吃虾的季节,吃小龙虾吃出病的是极少数,无论采取何种烹饪方式,只要熟透了,寄生虫在这个过程中都被杀死。”梅斌提醒,龙虾外壳较硬,不容易蒸煮,在烹饪时应蒸煮时间长一些,以有效杀灭细菌或寄生虫,如未煮熟就吃,易感染胃肠道疾病和肺吸虫病。龙虾头部是最易积聚寄生虫的部位,所以不要吃虾头和虾黄,或者在烹饪前将头去掉。吃小龙虾一定要适量,以免诱发横纹肌溶解综合征。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:去年湖北查办药品、医疗器械、化妆品案件8204件
下一篇:“最文艺”的问候!湖北省公安厅为民警寄送“五四”定制明信片