湖北

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 郑毅

台上,他点拨着黑白棋子,在纹枰之间勾勒条条“大龙”。台下,数十双眼睛聚精会神地盯着棋盘。

每周二晚上,这一幕都会发生在西藏山南市第一高级中学的围棋社里。

他叫肖晓辉,现在是学校数学教师兼学校围棋社负责人。2016年8月之前,他是湖北省应城市二中的数学教师。

那一年,肖晓辉成为湖北省教育援藏组的一员。初上雪原,克服高原反应,适应恶劣环境,现实中的雪域高原并非他梦想中的那么美。

因为地域和语言差异,藏区的高中教育水平与湖北存在较大差距。“我越是严格要求,孩子们学得越是费劲,抵触情绪也越强烈。”肖晓辉说,“有孩子回家跟父母说,那个湖北来的老师根本不会上课。”

孩子们不信任,让肖晓辉陷入了深深的苦恼和无奈中。

突然,他想到自己的业余爱好——围棋。藏区孩子拥有与生俱来的运动基因,学校里的篮球社团、啦啦操社团、体育舞蹈社团都人满为患,用围棋文化磨炼一下孩子们的性情,何乐而不为?

在朋友们帮助下,围棋社成立了,孩子们踊跃报名。从围棋发源开始,到基本比赛规则,从围棋技艺的千变万化,到围棋文化的源远流长,孩子们感受着围棋的无穷魅力。

围棋,让他们更懂礼节。普布卓玛每次围棋课之前,主动帮助老师搬挂盘、拿教具,课后帮老师收拾棋具,打扫卫生。

围棋,磨炼了他们的心性。坚参确珠把对围棋的执着运用到日常学习当中,成绩有了飞速进步。

围棋,更让师生之间其乐融融。孩子们逐渐喜欢这个汉族老师,下课之余经常跑到肖晓辉的宿舍玩耍。洛桑卓嘎、白玛德吉等几个孩子邀请他去自己家里做客。

如今,山南一高的围棋社在当地小有名声,不仅报名学习的孩子越来越多,还有不少孩子的家长、围棋爱好者慕名而来。语言不通、服饰不同,但以棋会友,便是知音。“还有一年半,我就要回湖北了,我希望能用围棋文化的博大精深来熏陶一批人,为自己的援藏生涯增添终生难忘的一笔。”肖晓辉说:自己水平有限,希望能有高手来一趟,哪怕只讲一堂课,他都要代表这些淳朴的孩子表达感谢。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:长江立法开始征集专家意见,我国将有首部长江流域性法规
下一篇:湖北乒乓球首次“尝鲜”!地方俱乐部组队代表国家亮相国际赛场