湖北

楚天都市报5月2日讯(记者陈媛 通讯员周珊)七旬老人连续两天带孙游玩,日行近2万步,回家后累出腰痛还高烧不退,到医院一查竟是右侧肾脏及输尿管多发结石合并积液,引发重度感染险丢命,好在医生急行手术打通“下水”通道,从其右输尿管口引流出近100ml“牛奶”色脓性积液。77岁的李爹爹患有泌尿结石病史多年,但因注重饮食及运动健康,近年未再复发。

五一假期,在外地生活的女儿特地带回一岁多的小外孙前来探望,喜出望外的李爹爹便连续两天推着婴儿车逛东湖绿道、武汉动物园等景点,尽享天伦。几乎每天要行走近2万步,约合15公里。哪知2天后,老人开始感觉右侧腰后背部隐隐作痛,起初以为是近两天劳累所致,可就算是静卧休息、吃止疼药也压不住,不仅疼痛变本加厉,甚至还发热近39度,难耐之下才连夜赶到医院看病。

“降钙素原48(正常为0—0.5)、白细胞25(正常为4—10)、中性细胞91.2(正常小于75)、CT提示右肾中度积水(脓)、右肾多发结石,右侧输尿管末端结石……”再晚来一点,恐怕就因重度感染引发脓毒血症丢命,当务之急,为尽快疏通梗阻,引流患者右肾积液,长江航运总医院泌尿外科主任李辉明连夜紧急组织医护人员,为老人实施输尿管镜及钬激光碎石术。很快,其右侧输尿管末端结石得以疏通,囤积在该侧肾脏内近100ml的“牛奶”色粘稠积脓喷涌而出,为防止术中压力过大导致感染扩散,李辉明果断停止碎石,留置双J管以便将残存积液彻底内引流。

急诊手术后,老人的疼痛明显缓解,但李辉明提醒仍不可掉以轻心,预计还需经2至3天加强抗感染及补液等对症治疗,各项指标才能逐步恢复正常。李辉明解释,好发泌尿结石的患者日常生活应多注意饮水,日饮水量至少要达到3000ml以上,以利尿通淋,减少结石的发生,平时可多采用低糖、低脂、低钠、低嘌呤的饮食习惯,不宜食用含草酸钙的食物,睡前不要喝牛奶,少吃或者不吃动物内脏。他特别指出,对于像李老一样本就有泌尿系结石病史或者属于结石体质的人群,虽发病前没有任何症状,也一定要定期复查,最好每隔半年查一次B超加以排除。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:荆门昨日发生惨烈车祸,致一人死亡三人受伤
下一篇:恒大养生谷启动“租购旅”会员制