湖北

楚天都市报5月2日讯(记者高伟 通讯员荆会)阳春时节,正是鸟类的繁殖季节。在荆门市东宝区栗溪镇,爱鸟人士发现了捕鸟天网,天网上困死了一只国家二级保护动物猫头鹰和一只白鹭。

5月1日,荆门爱鸟人士曾先生等人,前往东宝钱河鸳鸯溪观鸟时,发现半个月前向当地森林公安举报的捕鸟天网仍然存在,还在继续危害鸟类安全。

这片捕鸟天网巨大,布设在荆门东宝区栗溪镇马集村6组一处村民房后的河沟上空。爱鸟人士仔细观察,发现捕鸟天网上出现粘鸟的破洞比先前明显增加了数倍。

 

曾先生告诉楚天都市报记者,4月17日下午两点多钟,荆门市爱鸟文化研究会鸟类观察员一行在东宝钱河鸳鸯溪考察时,发现在栗溪镇马集村6组离河边100米左右的一处河沟之间布设有一片天网,自北向南覆盖在河沟上空,而且南面留有一人多高的宽敞的飞鸟通道,只要鸟类从南面飞进狭长的通道将必定落入网中,无法逃脱。在鸟网北面无出口的网上有一只国家二级保护动物猫头鹰(学名:短耳鸮)和一只白鹭的尸体。

当时,几位鸟类观察员进行了实地测量,整个捕鸟天网长约200米左右,宽约40米左右,捕鸟网之巨大,实属罕见。

荆门爱鸟会鸟类观察员见到捕鸟天网上困死的猫头鹰等鸟类后,十分痛心,立即拨打了举报电话,随后又接通了当地森林公安干警的电话,汇报了捕鸟网的情况。

 

两小时后,栗溪森林公安3名干警赶到现场,准备取证时,发现捕鸟天网上的一只猫头鹰和一只白鹭尸体不翼而飞,不知去向。

第二天,当地森林公安干警向荆门爱鸟会通报说:捕鸟网上不翼而飞的两只网死的鸟已找到,并发来照片。并告知,捕鸟网已撤除,并对网主进行了处罚。

令人不可思议的是,半个月过去了,当爱鸟人士路过时,发现捕鸟天网依然存在,还在继续危害鸟类安全。

保护鸟类资源,守护绿水青山,是每个公民义不容辞的责任和义务。捕鸟网是一种危害公共安全的违法行为,对于破坏国家鸟类资源有着不可推卸的责任。爱鸟人士表示,希望当地相关部门引起高度重视,坚决撤除违法捕鸟天网,不给违法者留有危害鸟类安全的余地。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:90后老师有创意,征募学生画绘本去送课
下一篇:荆门昨日发生惨烈车祸,致一人死亡三人受伤