湖北

楚天都市报记者叶文波 通讯员杨槐柳 刘桑萍 罗维舟

“4月25日,接到一起报警,反映社区狗患问题,联系报警人,现在没有时间与民警见面,还需进一步处理……”这是一条普通的工作日记,谁也没有想到它竟成为武汉市公安局洪山区分局梨园街派出所民警龚时运的绝笔。这名副团转业、16年扎根基层的老民警虽已57岁,但样样工作落实到位,时时把居民鸡毛蒜皮的“小事”放在心间。为了社区平安和谐,他在管段里租房,一住就是7年。

pub_CB20180501173814128038_副本.jpg

pub_CB20180501173814628060_副本.jpg

4月26日上午,龚时运在社区工作时突发心梗,被送进武汉大学中南医院抢救。此前一晚还在社区认真走访的他,发病不到4天就匆匆地走了。噩耗传来,居民群干都含泪叹惜。

忍着巨痛他完成走访排查任务

在武汉市洪山区梨园街,龚时运管辖的片区包括两个拆迁还建小区——东沙花园和东亭新嘉源小区,实有人口逾两万,共有6600多户。

东亭社区居委会书记丁早荣告诉楚天都市报记者,这两个小区以拆迁还建户为主,出租屋多,商户多,矛盾纠纷多,龚警官工作任务十分繁重。近期,为了进一步净化小区治安环境,防范社区发生刑事警情,龚警官一直加班加点。

龚时运的妻子何冰回忆,一连4个晚上都在加班的龚时运,4月25日下午下班时,突感胸闷心悸难受,从所里给她打了个电话,请求送些药到单位。“你到底怎么了?还是赶紧先去医院检查一下吧!”着急的何冰带着龚时运到医院打了针。他们回到家准备休息,还未躺下,龚时运的警务通响了,要求马上排查社区的一个重点情况。龚时运顾不上身体的不适,忍着巨痛就又出门了,直到晚上9点多才回家。

4月26日一大早,他赶到梨园街派出所,同事发现他脸色很不对,一边给何冰打电话,一边立即将他送往附近武汉大学中南医院急诊部。化验结果一出来,医生诊断为突发心肌梗塞,病情十分危急,医院马上为他施行了支架手术。手术后,他被送进重症监护室继续观察。醒来时,他还挂念着社区的工作,希望早日恢复早日出院。不料,4月30日凌晨,他的血压突然出现不稳定,高压降至50毫米汞柱以下。

“老龚,老龚,你一定要挺住啊!”何冰冲着全身发抖的丈夫不停地呼喊。然而,持续的抢救也没能让他的血压重新升上来。4月30日凌晨5时57分,龚时运因心脏突发大面积梗塞出血而去世。

副团转业想把后半生献给武汉

龚时运系武汉人,1980年入伍,22年军旅生涯炼就果敢爽朗、雷厉风行的作风。2002年转业前,他是广州军区驻南宁铁路公司军事代表处副主任,副团职干部。和他一同转业的战友均留在了广西柳州,不久,成了政府部门处级干部。他本已在柳州成家,妻子娘家家境较好,虽然武汉老家的父母已经离世,但龚时运却一心只想回到自己的家乡武汉。

“我的前半生都贡献给了军队,我想把后半生贡献给我的家乡,就请你跟我一起到武汉去吧。”龚时运坦率地跟妻子说出自己的想法。妻子何冰只得辞去工作,跟着他来到陌生的武汉。

从负责军需物资调配运输,到社区鸡毛蒜皮,从“官”到“兵”,龚时运毫无怨言。他在关山街派出所当过巡警,后又调至梨园所干过刑侦民警。2011年起,他转岗担任社区民警。2013年7月,他成为二级警长(副处级)。参警16年来,虽然干的都是公安最基层的岗位,他却十分珍惜,十分尽职。

租驻社区7年自掏腰包搞防范

刚接手社区工作时,他负责的管段由于每年发案高达60多起,被武汉市公安局治安支队列为“全市高发案社区”。7年用心治理,2017年他所负责的责任区仅发刑事警情2起,今年1至4月,刑事类警情降至零。这一巨大转变背后,龚时运花了不少心血。

pub_CB20180501173813471067_副本.jpg

“我们就在社区租个房子住吧!”当了片警后,龚时运和妻子协商把自己的家搬进了片区。小区哪里防范薄弱、哪里服务不到位,他更清楚了。

还建小区外来租住人员复杂,易隐藏传销人员、赌毒黄。龚时运常年坚持不断地清查。就在他去世的前几天,4月20日,他还带着安保队员查获了一个涉黄窝点。当天,在清查东亭新嘉源小区传销人员时,龚时运在该小区4栋7单元5楼房间发现3万多张招客拉嫖小卡片,遂将房间内的违法嫌疑人汤某飞带回所里审查。原来,汤某飞是专司在洪山区两家酒店发此类广告。

“他是个嫉恶如仇的人,听到居民举报线索,他是半分钟也坐不住的。”所里的同事贺声武介绍。

4月9日、4月11日,他接连接到举报,快速聚集警务室的警力,连砸两台赌博游戏机。

新嘉源小区的安保队长袁德兴说,过去盗贼来得多,住户们最担心入室盗窃,老龚在一些易于攀爬的天然气管、下水管上刷黄油,警情降得不明显,他不满意,又自掏腰包16000多元,全部换装防爬刺。小区监控探头“瞎”了,他一个一个检查,四处筹集资金修缮一新。现在,小偷不敢轻易进这两个小区了。

居民再小的纠纷在他心里也是大事

还建小区扯皮纠纷特别多,像新嘉源、东沙花园这样的大型还建小区,各类矛盾纠纷错综复杂,交织起来,很是考验一个基层民警的能力、水平和耐性。

在东沙花园物业公司安保队长周光平印象中,龚时运特别平易近人,善于与人沟通,特别能做群众工作。

pub_CB20180501173813815039_副本.jpg

龚时运曾代管过嘉隆小区,小区里有一位癌症病人,其在装修厨房时,请了一个外地残疾农民工。农民工腿子跛,来自周边农村地区。起初双方谈好工钱1600元。谁知工期结束付账时,房主家属反悔了,以提供了午餐,做工质量不理想为由,准备扣掉一半工钱,只付800元。残疾人认为自己受到了歧视和欺负,一气之下,将这家的水电统统关掉。双方吵得不可开交,打110报警后,龚时运前去解决难题。由于一方坚持1600元工费不肯让,另一方要扣工钱很坚决,双方只差挥拳。龚时运掏出400元,诚恳地说,“你们两家生活得都很不容易,这样吧,我也表示点心意,大家从此和和气气,打开心结。”看龚警官这样诚心诚意地调解纠纷,当事双方不再争执。此后两年,龚时运主动将这两家列为重点关注扶助的困难家庭,每到春节,准备慰问物资登门嘘寒问暖,终将这些困难人员心融化。

社区居民的热线,不管白天黑夜,他有求必应。新嘉源小区有一对夫妻是多年的“冤家”。丈夫小辰(化名)身患抑郁症,三句话不和,对妻子便大打出手。不堪小辰打骂,其妻与之离婚,后为家庭生活又复婚。家中老人到社区哭诉求助。龚时运二话不说放在了心上。“龚警官,你能不能来一趟,你不来,今晚上要出大事了。”一天凌晨,热线来了,龚时运立马从被窝里爬出来,匆匆忙忙赶到小辰家中,苦口婆心劝导,费尽心力教他学法守法。冰冻三千尺非一日之寒,小辰家暴的警情一而再、再而三地出现,龚时运不论白天还是深夜,闻警即动,整整持续了两年时间,终于让他们一家变得和睦起来。

他心地善良,遇到老人特别关照。一次下午5点从社区赶回所里点名,半路碰到一个迷路的九旬老婆婆。他主动上前扶住老人问情况,查到老人居住在铁机新苑,当与老人的儿子联系时,对方很为难地告诉他,因为肢体残疾,出门不方便,没法来派出所接母亲。龚时运硬是拦着老人,等到点完名已经下班了,开着车将老人送到家中,交到老人的家人手中才算放心。

女儿上春晚他只能看重播

调解纠纷他日夜受累,有时还掏腰包,妻子知道了问他:“你们单位给报销吗?”龚时运总是呵呵一笑地“批评”她:“不要那么小气,要多看看别人的困难,钱不多,但别人真的很需要。”

扎根社区,潜心社区工作,他牺牲了很多个人时间,转业16年来,他仅仅回过两次柳州:一次是春节,一次是岳父80岁大寿。在女儿龚云洁眼中,和很多普通家庭相比,父亲陪伴她的时间很少很少,2013年她上央视春晚之前,高兴地打电话提醒父亲看直播,谁知道父亲“扫兴”说道:“我在执勤,晚点看重播吧。”去年,龚云洁结婚了,在武汉男方家办完婚礼之后,又回到柳州办婚礼,但柳州这次龚时运没有时间出席。

妻子何冰问他:“你为什么不请假呢?”龚时运的理由很简单:“单位已经很照顾我了,你也请假,我也请假,谁来值班?”

由于患有糖尿病,龚时运每天上班拎着一个大公文包,里面总是装着各种药。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:触目惊心!8月女婴全身红疹体无完肤,竟是因为妈妈一个吻
下一篇:子女与肇事方赔偿没谈拢,老人出车祸大半年后又被送到医院,医护照顾七旬婆婆40余天