湖北

楚天都市报5月1日讯(记者陈媛 通讯员高琛琛)看见粉嘟嘟的可爱小宝宝,父母总忍不住亲吻,但最近,武汉一年轻妈妈嘴角长疱疹后还亲了正长湿疹的宝宝,导致宝宝长了满头红疹,几乎体无完肤,妈妈悔不当初。

8个月的萌萌家住汉口,是个可爱的小女孩,出生后不久就开始反反复复长湿疹,一直在医生指导下用外用药治疗,控制得还不错。前几天温度升高,妈妈给她盖的被子没有及时换,一夜醒来,萌萌因为受热皮疹加重了,皮肤也被孩子抓破了。妈妈给她涂抹了药膏,并未在意。

过了几天,萌萌的头上突然开始出现水疱样的皮疹,很快蔓延到整个头面部,看上去很是吓人。萌萌还开始发烧,哭闹不停,4月27日,妈妈送她到武汉儿童医院就诊。

来院时,萌萌的头面部密密麻麻分布着绿豆大小的水疱,有一些已糜烂结痂,头皮上还有一大块油腻黄褐色结痂,宝宝的整个头可谓是“体无完肤”。怎么短短几天会这么严重?

武汉儿童医院皮肤科卢静静主治医师仔细询问得知,这位年轻妈妈觉得女儿超级可爱,经常忍不住亲吻宝宝。她前几天口角处长了“单纯疱疹”,也是市民俗称的“上火”,仍然吻了宝宝。这样,妈妈携带的病毒,就通过宝宝破溃的皮肤传染给宝宝,引发了孩子“疱疹性湿疹”( Kaposi 水痘样疹)。医生随后几天给宝宝静脉点滴抗病毒药物,局部皮肤进行换药处理,水疱逐渐干涸、结痂,昨日复查,宝宝皮疹好转。

武汉儿童医院皮肤科副主任医师付桂莉介绍,疱疹性湿疹多见于3岁以内的婴幼儿,好发于头面部,易于在有皮肤破损的疾病基础上发生,如患有湿疹、特应性皮炎的孩子,由于皮肤屏障功能受到破坏,再接触感染单纯疱疹病毒(最多见)、牛痘病毒及科萨奇A16 病毒等,就会导致该病发生。宝宝免疫力很弱,病毒一旦通过亲吻进入宝宝体内,甚至可能会对宝宝造成致命的伤害。曾有被成人疱疹病毒感染,甚至导致急性脑膜炎的宝宝,所以家长一定要重视。

付桂莉介绍,人体携带着各种微生物,在正常情况下,这些微生物可以和人体和平共处,但在抵抗力下降或者其他特殊情况时,这些微生物又可以致病。而小宝宝年幼,免疫系统尚未完全建立,抵抗疾病的能力差。如果家人携带病菌,很可能通过密切接触把病菌传染给宝宝。在医院,妈妈和宝宝同时患感冒、皮肤病等疾病的情况是很常见的。

一般来说,亲亲宝宝脸颊、拉拉宝宝小手不会有什么问题,但是口对口亲吻一般不提倡。家长也要拒绝亲戚朋友和新生儿特别亲密的接触,也要控制探视的人数。当父母出现上呼吸道感染时,和宝宝接触要戴口罩。妈妈肠胃不好时,不要给宝宝喂奶,更不要喂饭前自己先尝味道或试凉热,宝宝的餐具最好单独清洗。明确有传染性疾病的父母更不要和宝宝亲密接触,应积极治疗。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:武孝城际迎来“五一”小长假,四天发送旅客6万余人
下一篇:沉痛哀悼!参警16年,他倒下前一天日记还记着处警细节