外埠

4月15日,深圳地铁1号线华侨城站上演惊险一幕——一对年轻夫妇为了省心,用儿童安全绳将一大一小两个孩子“捆绑”在一起。结果,在站台乘车时,两个孩子却被站台门、列车车门“隔离”开——一个孩子上了车,另一个却还在站台!

惊险

列车拉断儿童安全绳

当天的情况是这样的……

4月15日18时许,一对年轻父母带着两个孩子(老大约5岁,老二约3岁),在1号线华侨城站乘坐地铁。期间,两个孩子各有一个手腕系着儿童安全绳手环,被连在了一起。

18时25分,在爸爸刷卡后,因老大自行奔跑过闸导致闸门关闭,而被安全绳拖拽的老二头部直接碰撞到闸门。

因为这家人只买了两张地铁票,最后男孩子只能在闸门下钻过,而爸爸则跟着别的乘客进了闸门。

18时26分,一家四口下至站台候车。此时列车即将关门,爸爸和老大在关门瞬间跑上了列车,被安全绳“拴”住的老二和妈妈则被留在站台。

紧急情况下,赶来的车站工作人员立即按压“紧急停车”按钮。

万幸的是,列车在驶离过程中,拉断了站台门、列车车门夹住的安全绳,没有对两个孩子造成伤害,但还是造成列车晚点约6分钟。

深圳地铁运营总部提醒,在地铁内闸机、扶梯和上下车时最好牵抱起孩子,尽量别让孩子离开自己的视线。

资料图

但实际上,儿童安全绳是否适合在人流密集或封闭区域的地方使用(如地铁),仍然值得商榷。

“安全绳”不一定安全,

带孩子出门,

家长的谨慎才是最大的安全保障!

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:应朝鲜外务相邀请,王毅将于5月2日至3日访问朝鲜
下一篇:北京一老人公园内私拿野鸭蛋,外国女孩一小时追回