湖北

楚天都市报4月29日讯(记者 贺俊 通讯员 乐钢 胡蕴芬)今日上午,武汉市江岸区的中招咨询会在武汉市第八十一中学举行。楚天都市报记者看到,该区的高中及中职学校咨询台前都围满了人,很多家长提前半个小时来赶场。咨询的重点还是主要集中在调考的预估分数线上,家长们普遍显得较为理性,除了询问孩子成绩可能进入的班级,对于中职学校的接受度也在普遍提高。

江岸区高中调考预估分数线及班型

江岸区有4所省级示范高中:二中、六中、汉铁高中、育才高中;3所市级示范高中:二十中、十六中、武汉市实验学校;1所普通高中:武汉市民族中学。楚天都市报记者现场打探了这些高中的调考预估分数线。

二中:本部元调425分,四调415分以上有把握报考;国际部比本部降10分左右;设竞赛班(涵盖数、理、化、生、信息学五大学科)、超高分班、高分班、平行班;

六中:本部与国际部元调415分,四调400分以上有希望报考;设省级实验班、名校班、校级实验班、平行班、国际班;

汉铁高中:元调390分,四调380分以上有希望报考;元调395分,四调385分以上有把握报考;设卓越班、英才班、清华基地班(美术)、平行班;

育才高中:元调385分,四调380分以上有希望报考;设火箭班、实验班、美术名校班;

武汉市二十中:元调360分,四调355分以上有希望报考;设2个火箭班和2个实验班,这两种班型里各有一个是基于移动学习的智慧课堂创新班;

武汉市十六中:元调370分,四调360分以上报考比较有把握;设火箭班、实验班(小班教学),艺术名校班,平行班,有中外合作项目。

武汉市实验学校:元调370分,四调360分以上有希望报考;设火箭班、实验班、重点班(根据学生特长引导重点发展)、艺术班;

武汉市民族中学:元调342分,四调335分以上有希望报考;设1个火箭班、1个实验班;

(以上信息仅供参考,以考生根据个人情况前往学校咨询获取的最终预估线为准。)

新高考来袭,学校不按文理科

今秋开学,新一届高中生将面临“新高考”改革。记者在江岸区中招咨询会现场了解到,由于新高考的6选3选课制度,今年不少学校纷纷取消了文理科班,取而代之的是根据学生学习水平的各种分层班,以及特色教学班。

比如,武汉二中班型主要为竞赛班、超高分班、高分班、平行班;武汉六中的班型主要为省级实验班、名校班、校级实验班、平行班、国际班;汉铁高中设卓越班、英才班、清华艺术基地班、平行班。

大多数学校仍然分传统的火箭班、实验班,有学校已在与新高考接轨上做出了有益尝试。武汉市二十中将设2个火箭班和2个实验班,但这两种班型里各有1个是基于移动学习的智慧课堂创新班。据悉,学校目前使用的智慧校园系统在全市领先,2016年就启动了网上选课。“将来学生进行选课走班后,老师充分利用大数据和网上教学资源,在教学上更灵活,更有针对性。”校长汪玲介绍。

分班仍有意义,分层教学是趋势

新高考后,将来要实行选课走班,由于选择组合较多,可能打乱目前所设的班,那么现在所分的高分班、火箭班还有意义吗?

武汉六中招办主任杨文认为,这些班型实际上是“学习能力的分层”。有家长担心自己孩子进的是火箭班,可能在选课走班后与其他孩子混在一起。事实上,尽管到时候班级的概念会弱化,但是学校会通过分层教学来便于学生进行选课走班。“同样的班型可能分为A、B班,根据学生的能力水平,综合情况开展科学合理的分层教学。”

“第一个学期不涉及选课走班,行政班原则上是不动的。”汉铁高中校长毛晓峰表示,语数外仍是是高考必考科目,高一进校不同的班级标准不同,老师的教学也有差异,根据个人兴趣能力、生涯规划等来决定后期的“选好,对于后期学习很重要。而学校在选班教学上,除了稳定行政班,也会通过分层教学,保障不同选班的教学质量。

不过,新高考对美术生的影响偏小。武汉育才美术高中校长助理程臻介绍,美术生偏文科,在选班组合上也相对有限,因此影响不大。

中职获更多认可,“3+2”持续火爆

“与上个一般的普通高中相比,这些奔着就业去的中职学校,可能更适合我家孩子。”这是记者在中职学校咨询台前,听到最多的话。据悉,由于“3+2专业已经相当于“半只脚”踏进了高校,近年来录取分数线连年上涨,专业报录比例接近3。

一位家长告诉记者,他的孩子调考成绩都在335分左右,虽然“够一够可能能上普高”,但是还是感觉有点悬,现在很多中职学校有“3+2”,还有技能高考,一样可以大学。

“我们上报的计划是700多人,今年批下来的计划是1120人,比去年多5人。”武汉市财贸学校副校长胡伟介绍,去年他们略微超了一点计划,今年可能也要超点。事实上,按照学校目前的硬件设施,招收七八百人比较适合,但为了满足学生和家长的需求,教育部门批了1120人。“我们压缩了老师的办公条件,腾出来做教室,连校长办公室都搬到了宿舍楼里。”目前,学校正计划修建一座实训楼,为教学提供更好的硬件。

“我们不仅有‘3+2’,技能高考,还有国际班,韩语班3+4可以到韩国留学启明大学。中专阶段的分数是260分左右,考高班的分数在350分左右。”胡伟说,学校的会计、酒店管理、计算机应用等十几个专业就业前景都非常好,每年超过普高线来该校就读的学生大概占招生人数的5%—10%,最近有两届的技能高考状元都出自该校,都考上了本科。“分数达到普高线的学生,学习优势很明显。”

武汉市第一商业学校副校长邓列介绍,该校的市场营销、会计、电子商务、城市轨道交通运营与管理专业有“3+2”。近年来,学校结合市场需求开办的眼视光与配镜专业,海尔工程师班、网络与信息安全班,中西餐烹饪与营养膳食等专业招生火爆。

“我们学校3+2分数一般在330以上,我们今年3+2对口招生有四个专业,机电、汽车、数控、平面设计,这四个专业主要对口武汉铁路职业技术学院和武汉交通职业技术学院。”武汉市机电工程学校校长龙善寰介绍,该校技能高考班分数线在300分以上,不包括体育。

家长比学生焦虑,建议保持心态平和

在咨询会现场穿梭的大多是家长,记者发现,家长们大多一脸急切,除了根据自家孩子情况咨询,听到别人询问,也总是围上来,生怕漏掉重要信息。

“我感觉现在不少家长比学生焦虑,需要调整好心态。”武汉二中副校长程磊介绍,现在分配生已经考完,涉及到志愿报考主要是考虑两个方面。一个方面是调考的预估分数线,一个是每个学校稳定的办学质量。

程磊表示,现在各校基本都给出了预估的调考分数线,只要学生在中考时稳定发挥,问题不大。家长对孩子的学习素养应该有个基本判断,不要盲目听一些网上的小道消息,导致情绪不稳而影响到考生。

家长对于孩子所在学校的教学质量应该有准确定位,了解清楚往年不同录取学校的名次排名,然后对照自己孩子的成绩和名次。“今年整个武汉的招生计划只多了200个学生,变化不大。”家长有了清晰的定位,保持好的心态,才有利于学生进一步确定目标,稳定情绪,正常发挥。

五一期间学校亦开放咨询

尽管4月29日武汉市各区集中召开了招生咨询会,但在5月5日填报志愿前,都是高中和中职学校的招生关键期,不少学校在五一假期期间,仍然向考生和家长开放招生咨询。

记者从武汉市十六中了解到,4月29日到5月1日的五一假期期间,学校都将举办校园开放日,甚至安排老师在该校学术报告厅做专场报告,方便考生和家长全方位了解学校。

“如果有家长还想咨询学校的相关情况,可以直接到学校去了解。”在招生咨询会结束时,江岸区教育局相关负责人大声告知全场。

记者了解到,多数学校在假期也安排了招生咨询人员。武汉市二十中招生负责人介绍,该校招生办公室在五一期间安排了值班人员,包括在志愿填报前,都随时欢迎考生和家长前往咨询。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:羽球亚锦赛在汉落幕,国羽夺两金,谌龙留遗憾
下一篇:师生自主设计,高校历时六年建起高大上文化园林