湖北

楚天都市报4月28日讯(记者郭会桥 通讯员周全)4月28日,国家主席习近平同印度总理莫迪在武汉东湖边散步的照片,在武汉人的朋友圈里热传。很多人不知道,这张照片中跟随在两国领导人身后的女翻译,是名地道的“武汉伢”。她叫周宇,曾多次在重要场合为领导人担任翻译,其中包括三次中美元首会晤。这次,她回到武汉,在“家门口”为中印元首当翻译。

楚天都市报记者采访周宇的老师和同学了解到,周宇曾在武汉外国语学校学习了6年,1995年被保送到北京外国语大学英语系专业。1999年,她通过了外交部考试成为一名翻译,现在是外交部翻译司英文处参赞兼处长。

老师:她学习踏实英语常考满分

1989年,武汉外校初中部首次面向全市招生。当时报名的学生有近万人,只录取120人,周宇就是那批录取进校的。

“初中和高中分别教了3年,最大印象是她学习非常踏实。”武汉外校退休教师詹必元是周宇中学时期的英语老师。他介绍,当年无论考试还是报听写,周宇都常得满分。“她的英语发音、书写、语法都很好,各科成绩都好,语文理解和表达能力很强,这才是学好英语的基础。”老师在课堂上提到什么课外书,周宇都会尽量找来看。

“周宇成绩好,从不吝惜帮助同学。有时候遇到题目很难,同学们不会做,周宇就会向老师请教,然后把解题方法写下来,放在同学抽屉里。”周宇中学时的班主任江晓生说。中学6年,在江晓生印象中,周宇从没迟到过,这种很强的纪律性也带到了她现在的工作中。

周宇当年的老师回忆,中学时的周宇穿着很朴素,不爱打扮和花钱。她的父亲在汉阳钢厂工作。1991年,父亲给了周宇2元零花钱,到了周末,那2元钱分文未动。别的小孩都爱买零食,但周宇很节俭,从不乱花钱。毕业多年,周宇跟当年的恩师们不断坚持着联络。逢年过节,她都会到詹必元家探望他,真来不了,也会给老师寄张贺年卡表达问候。

同学:她曾凭作文获奖泰国游学

中山大学外语学院英语系博导、中国翻译协会口译委员会秘书长詹成教授,是周宇初中和高中的同班同学。詹成说:“在我的印象里,周宇兴趣比较广泛,各科成绩不偏科,尤其是英语、数学和语文成绩好。初三时她在全市一次大型作文竞赛中获奖,拿到了去泰国游学交流的奖励。在泰国期间,她还获得了国际环保论文作文比赛大奖。”

詹成告诉楚天都市报记者,他是与周宇一起考入外校初中部,周宇的学习成绩非常好,英语口语也很棒。学校举行英语晚会,经常是他与周宇一起主持。“高三时有澳大利亚教育部长、校长来外校参观,我俩一起主持了欢迎仪式。”

詹成介绍,他的教研方向是口译,和周宇也是同行,再加上两人是中学时的同班同学,平时也有一些交流。去年12月,在北京举行的中国翻译协会2017年年会上,周宇就被邀请为论坛的嘉宾。

“虽然她的工作繁忙,但只要人在国内,周宇都会在同学微信群里和大家分享最近的收获。”詹成说,前些年,周宇准备攻读博士学位,在繁忙的工作之余把宏观经济学、微观经济学、金融学的书全都复习了一遍,以第一的成绩通过了博士生入学考试。目前,周宇已取得了中国社会科学院金融学的博士学位,她还在微信群里晒了穿博士服的照片。

她是党的十九大代表

在党的十九大上,周宇作为一名党代表,站上了党代表通道,向现场中外记者分享她的工作经历和感受。

“外交官的一项重要工作就是对外讲好中国故事,争取让越来越多的国家了解、认同中国。”周宇说,习近平总书记常用上善若水、天下大同这样中国传统文化的理念说明我们外交政策上的一些主张,这种中国传统文化的智慧,总是能超越国界、超越时空,在国际社会上引起共鸣。

最开始,周宇也会担心,怕这些中国传统文化的东西外国人听不明白,但是后来发现自己多虑了,因为翻译后外宾总是特别喜欢。这也说明只有民族的,才是世界的。“除了引经据典外,总书记讲话虽然特别朴实、接地气,但总有一种直指人心的力量。”

链接

外交部20余位翻译来自武汉外校

外交部翻译司被誉为“中国翻译的国家队”。外交部每年从录取的200多名新人中,选拔出英语基础最好的七八位,最后留下三四人进入翻译司,入选后还要接受“魔鬼训练”,面临考核和淘汰,竞争激烈可想而知。在外交部,周宇还有不少同事是她的校友。从事翻译任务的,至少有20余位是从武汉外校走出来的,其中有名的如费胜潮和蒋端。

费胜潮是武汉外国语学校1992届毕业生,1996年进入外交部翻译司工作,先后陪同国家领导人出访过50多个国家。他总能将温家宝总理的妙语连珠及时、正确地翻译出来。

蒋端是武汉外国语学校1982届毕业生。曾任江泽民、朱镕基等领导人的英文翻译。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:百人太极+露天音乐会,这所学校体艺节真热闹
下一篇:“五一”休闲何处去?健身中心看网球!