湖北

楚天都市报4月27日讯(记者张艳)武汉市武昌区一位65岁的爹爹,做家务时翻出两张二十多前的两张股票凭证,当时只花了3000多元钱,本以为跌得所剩无几,结果帐户被激活后发现变成了近30000元。更稀奇是,在激活过程又意外发现名下还有一支股票,当年花了2700元,如今市值50万!

QQ截图20180427183613_副本.jpg

4月27日中午,这位易姓爹爹约请楚天都市报来到武昌水果湖一家咖啡馆内,讲述了自己“柳暗花明又一村”的股票复活过程。

CB20180427183513419024_副本.jpg

今年狗年春节前夕,易爹爹的老伴做家务时,找出两张陈旧发黄的股票单据。一张是1993年8月11日深石化的“买进报告书”,数量100股,总值1215元。另一张是1997年12月26日的湖北宜化“配股确认书”,原始股数1000股,缴款2400元。

1.jpg

“当时老伴笑着对我说,老头子,你看看这个还有没有用,如果有用,那上面的钱就归属于你了。”易爹爹笑着回忆道,“我一辈子不懂股票,也没炒过股。这两支股票是当年受同事鼓动,闹着玩买的,买后也没放在心上,一直存在箱底,让它们一觉睡了20多年。这几年股票行情这么差,老伴觉得这两支股票肯定跌得所剩无几,所以才敢这么大气大方地说!”

易爹爹也暗自祷告:希望这两只股票还能激活。他想到,宜化是湖北企业,先处理本省股票也许方便一些。但他刚迈出第一步就碰了壁:当年登记托管宜化股票的“三峡证券登记中心”早已撤销。他又求助朋友,得知三峡证券登记中心撤销后,其业务职能几经流转,现由武汉股权托管交易中心承接。

2.jpg

朋友帮他几经查找,锁定易爹爹的宜化股票现由国泰君安宜昌四新路营业部托管。然而,他重新开户之后,却因为身份信息还是当年15位数的身份证号,账户关联关系未确认,这支股票无法到账。

在工作人员的建议之下,无奈的他又来到国泰君安武汉紫阳东路营业部,“结果,遇到了一位叫马为的前台经理,鞍前马后为我查找,相当负责。”

3.jpg

让他又惊又喜的是,名下被查出不仅有上述两支股票,还在上海证交所有一支“三安光电”股,市值高达四五十万。但由于年代久远,系统升级,他帐户上的委托交易券商为空,必须提供上交所股票权属证明或购买凭证,才能将其所有股票挂上新开的帐户。但时隔多年,他早就不知道上交所购买的股票凭证丢哪里了。他和老伴在家里翻箱倒柜,反复寻找也无着落。

希望破灭,易爹爹只好自我解脱:反正这钱得不到了,不要再纠结了吧!但万万没想到,这时候峰回路转、柳暗花明。

原来,马为经理几经查找之后,又向中国证劵登记结算公司上海分公司申请查询,结果证实易爹爹名下于1994年和1997年共用2700元购买的活力28股票后,被“三安光电”资产重组,如今市值已达50万左右!此时,易爹爹才想起来,前几年听说“活力28”倒闭,就将购买单据当废纸丢掉了。“不过,十几天前,我们在家里无意中又找到了‘活力28’的原始购买凭证,真是稀奇。”易爹爹笑道。

5.jpg

3月底,易爹爹分两次将三安光电卖出,共获利49万。又分两次购入“贵州茅台”股票500股,成本共计33余万。其他两支股票也被他卖掉大部分,获得近3万元。“唉,我后来发现,湖北宜化那支股票,最高市值也曾高达40多万,可惜!”

易爹爹说,股票复活记是一个美好的过程,让他感恩,他还表示,老伴得知股票复活并有可观收益时,既意外惊喜又悔意绵绵,“哈哈哈,她终于明白:张嘴有风险,表态须谨慎!”

楚天都市报记者好奇地问自称股盲的易爹爹,为何不用这笔钱换车或购置其他物品,而要花33多万买“贵州茅台”时,他表示家中经济条件不错,“该有的都有了”,“我自做主张买茅台,朋友们也都不建议他买,但我觉得,这是一家不可复制的企业与产品,我准备持有一年,中间也不用管它。”

据透露,易爹爹曾当过大学教师,有一子在北京,事业小成,年薪可观,所以他对老爸的这笔意外之财一点也不惊喜。易爹爹也有底气再入股海,也是因为他退休后仍在一家房地产公司工作,“发挥发挥余热吧,薪酬也算可观。”

24年前的2700元,如果存定息,如今会是多少钱呢?楚天都市报记者咨询了几位相关人士,得到的答案是:根据利率变化和存法不同,本息合计最多也就一万两三千元钱。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:孝感公开2018年饮用水源地环境问题整改情况,已完成9个问题的整改
下一篇:5月1日起,武汉市民办理出入境证件只需“跑一次”