视频

楚天都市报4月25日讯(记者陈俊 通讯员杜强)碧绿清江畔,武落钟离山,斜风细雨中,巴人先祖廪君像傲然挺立。25日,第三届廪君文化旅游节在巴人故里长阳县开幕,祭祀大典后,一场原汁原味的土家族非遗展演,南曲、山歌、撒叶儿嗬,令千余名冒雨赶来的嘉宾游人如痴如醉。

当日上午,来自湖南、重庆、贵州、湖北等地的土家族人在武落钟离山共祭先祖廪君。颂祭文、敬高香等仪式后,一场长阳非物质文化遗产展演在霏霏细雨中生动开场。土家山歌对唱、南曲、撒叶儿嗬等充满民族特色的节目轮番上演,台下千余名游人观众淋着雨看得如痴如醉。来自湖南的游客李先生说,土家族的歌舞粗犷欢快中透着细腻情感,充分展示了大山子民坚韧乐观的品质。

下午,社会各界在清江画廊举行长阳清江国家地质公园揭碑开园活动。长阳清江国家地质公园以东西向地质大走廊的清江干流为主线,串联武落钟离山、香炉石两大园区,形成“一廊两园”的总体布局。公园占地面积为354.04 km2,其中武落钟离山园区面积272 km2,香炉石园区面积82.04km2。公园于2008年5月批准为省级地质公园,2010年12月揭碑开园。2014年1月被国土资源部批准为国家地质公园资格,2017年9月国土资源部同意命名湖北长阳清江国家地质公园。

这是国内外少有的集地层古生物、典型构造、流水、峡谷、岩溶地貌与山水人文景观为一体的天然地质博物馆,有我国最完整的南华纪至三叠纪地层层序及古城冰期命名剖面,已发现30多个门类数千种动植物化石,包括19万年早期智人——“长阳人”化石遗址、世界上最早的动物胚胎化石和命名为天柱山的疑源类化石以及在泥盆纪地层中所发现的长阳鱼和最早蕨类植物。

廪君是巴人最早的部落首领,诞生于长阳武落钟离山。4000余年前,廪君带领子民沿夷水西进,开疆辟土,于长阳渔峡口香炉石围城建国,史称“巴子国”。其后,巴人足迹遍及华夏,最终形成遍及湘鄂川黔渝的800多万土家族人。如今,武落钟离山已成为“中华巴土圣山”,是5A景区清江画廊的核心景点。长阳清江两岸世代流传的《廪君传说》已入选湖北省非物质文化遗产项目名录,目前正在积极申报“国家级”非遗名录。

本届廪君文化旅游节将历时三天,主要内容包括传统手工技艺“九佬十八匠”展示、名优茶鉴评会和品鉴会、土家红色民俗电影《哭嫁》观影、廪君祭祀大典、中国巴人先祖廪君文化研讨会、非遗保护成果展演等,全方位演绎土家民俗民风的独特文化魅力。

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:【视频】只为吐口痰 ,驾校教练带着学员高速上违停
下一篇:最后一页