城事

东枕中山公园,南牵武广商圈,坐拥地铁一、二号线,有近半世纪的办学历史,是武汉新公布的二十所特色高中之一,还是全国啦啦操实验学校,学校因艺术特色出名,同时文理并重,高考一本录取率多年保持在30%左右,以“低进高出”居全市同类学校榜首……将这些信息拼接起来,这所高中的名字呼之欲出,它就是武汉六十八中学。

“这些年,我校不仅出艺术好苗子,文理科的学霸也不少呢!”这一席话,六十八中校长郑白甫说得底气十足。确实,经过多年的发展,该校从一所以培养艺术生闻名的高中,成功转型为文理与体艺均衡发展、全面开花的优质高中。高三(1)班理科生万诗馨,去年夺得34届全国中学生物理竞赛湖北省一等奖、全国中学生生物学联赛湖北赛区二等奖;还有高三(3)班文科生曾丽,从一个中考失意人,在六十八中重新找到自信,现在成绩稳居全年级第一名。她的历史老师刘小娟表示,“曾丽考上211重点大学一点不成问题。”近年来,该校学生考入清华、复旦、武大、华科等名校不在少数。

该校教务处主任、江汉区物理学科带头人周然高表示,这些年来,学校对文理科投入很大。“去年又引进了5名理科老师,为即将到来的新高考做人才储备。”周然高还透露,该校现在文、理、艺体班班级数比例为2:3:3。“专业分班尊重学生意愿,充分发掘学生潜力。”周然高告诉记者,该校的文理科优质师资充足,有超过三分之一的教师为中学高级教师,超过三分之一的教师被评为市、区学科带头人和优秀青年教师。

六十八中文理科上升势头明显,传统优势的艺体高考班同样稳步提高。该校艺教处主任王洪波介绍,该校目前开办了美术、音乐、射击、播音、模特等艺体特长班,实行小班教学,除了本校老师外,还聘请了一些外校名师。“每年我们的艺体生的一本高校录取率在70%左右,在武汉市各高中名列前茅。”王洪波还告诉记者,除了搞好应试,该校近年来还着力提升学生的艺术素养。“给艺术班的师生开画展,请来沙画师上课,带学生到楚剧院体验中国传统艺术。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:省级文明校园里的奋斗与幸福,数控冠军从这里展翅,年轻教师从这里腾飞
下一篇:今年2.77万武汉初中毕业生将上中职,全部享受免学费政策