视频

 

4月20日上午,武汉市青山区临江大道和园林路交汇处,一支断线风筝挂在了空中的高压线上。若不及时处理,很可能造成线路跳闸,影响电网运行供电。

随后,一台8轴的无人机带着近2米长的“火枪”升至30米高空,“枪口”对准挂在高压线上的风筝喷洒汽油、喷出火舌,风筝瞬间被“消灭”得渺无影踪。

zxy2018042004_副本.jpg

zxy2018042009_副本.jpg

让人想不到的是,“驾”喷火无人机的竟然是两位女子。一位名叫宋雪,一位名叫丁宁。她们都是武汉供电公司输电运检室女子无人机飞行队的队员。

这支队伍,是全国输电专业首个女子无人机飞行队。队员们个个心灵手巧、细致耐心,正迅速成长为武汉电力的一支无人机飞行骨干力量。

DSC_2485_副本.jpg

DSC_2558_副本.jpg

虽然身着电网工服,队员们却一样青春靓丽。据介绍,这支女子无人机飞行队平均年龄29岁,陈霖昱和宋雪是取证飞手,丁宁和柴妍妍是见习飞手,雷莎莎和傅佳担任地勤人员。

近日,在武汉火车站旁的阳春湖畔,记者现场感受了姑娘们对220千伏热桂一、二回线路巡检的实战训练。

DSC_2723_副本.jpg

“风速为5.2米/秒,正常。”丁宁打开风速测速器清晰报数之后,陈霖昱“驾驶”无人机缓缓升起,一旁的柴妍妍用望远镜瞭望,观察空中有无遮挡物。

无人机在升至离地面30米高后,径直飞向200多米外的杆塔。看到无人机抵达杆塔,陈霖昱缓缓拨动操作杆,前后左右仔细检查杆塔绝缘子和金具连接情况,拍照录像。一刻钟内,杆塔检测完毕,陈霖昱操作无人机准确落到起飞点。

zxy2018042002_副本.jpg

陈霖昱介绍,很多电线杆建在高山、湖泊中,无人机操作可大大减少作业时间和危险性。不过,专业无人机操作对精度要求很高。她是经两年训练和一个月脱产学习后,才取得了AOPA无人机驾照,如今已能熟练操作各种专业机型。

武汉供电公司输电运检室副主任刘剑星介绍,2012年至2017年,该单位负责的线路总长增至5400公里,增加了53%,但人员却从180多人减至102人,靠的就是无人机等创新成果提升运维工作效率。

相比于传统的带电作业处理需要1至2小时,创新无人机喷火作业约15分钟就能完成,不仅时间短,效率高,而且提升了作业的安全性。

从2016年开始,武汉供电公司输电运检室开始逐批选派内勤女职工到山东脱产学习无人机驾驶,2017年10月正式成立女子无人机飞行队。

“女飞手们来自各个不同工作岗位,她们有的负责财务,有的负责人事,有的是办公室文秘,平时在各自工作岗位上发光发热,一旦遇到节假日和重大应急保电任务,就会立即集结投入战斗。”刘剑星说,她们工作细致,性格不急不躁,能更好协调各个检修班组:“输电运检室有9朵金花,6朵会‘飞’。她们文能挥笔、武能‘飞天’,真正是巾帼不让须眉!”

楚天都市报记者黄士峰 曹磊 实习生 周院 董紫璇摄影报道  视频剪辑 邬晓芳

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:【视频】大树倒在高速上,雨夜抢险保畅通,过路司机纷纷鸣笛致敬“锯树人”
下一篇:【视频】湖北“城乡牵手游”巴东启动,9大旅行社结对助力9地旅游脱贫