湖北

楚天都市报记者徐颖 通讯员肖捷

4月23日是世界读书日,阅读变得越来便捷,阅读给每个人的生命增添不一样的底色。就像最近流行的一句话,你读什么书就成什么人。阅读是与他人的对话,也是与自己的对话。听听他们与阅读相逢的故事吧。

她37岁失明人生如坠深渊,阅读带她疗愈自己及他人

昨日,在武汉图书馆三楼,近二十位读者在视听室欣赏电影《百鸟朝凤》。他们是一群盲人,虽然眼睛看不见了,但在志愿者的讲解下,对这个文艺片的故事也理解了七八分。

“我们每个月都有活动,逢单月是看电影,逢双月是读书会。”62岁的周萍笑着告诉记者,她一头卷发,喜笑颜开,开朗非常。

周萍在武汉图书馆无障碍阅读区翻阅盲人书籍

“1992年,我37岁,早上去上班还是好好的,因为一场意外,下班眼睛就看不见了。”周萍说,当时的心态就是如坠深渊,生不如死,“那时老公才40岁,女儿才11岁,上有老下有小,正是需要我尽家庭责任的时候,突然就变成了家里的负担,生活不能自理。”

周萍头六年都不敢出门,以前她就很喜欢阅读,失明之后,老公给她读书、读故事听。后来,她参加武汉市残联组织的残疾人电脑培训班,学会了用电脑,借助电脑读屏软件,她自己又阅读了大量书籍。“美国当代作家海伦·凯勒《假如给我三天光明》、中国作家张海迪的《轮椅上的梦》这些书,我都是反复读了无数遍,我才发现,原来他们跟我的感受是一样的,他们跟我的痛苦是一样的,但他们为什么能活出不一样的人生来呢?看了他们的故事,给了我很多动力。”

昨日,周萍掏出手机轻轻一点,手机里各种阅读APP报出声音来,依靠触觉和声音,她快速在手机上翻动,示范给记者看,“从最开始学盲文看盲文书,到后来电脑阅读,现在手机阅读,科技的发展让盲人离阅读越来越近了。”

6年前的4月23日,周萍与其他盲人朋友一起组建了“光明阅读沙龙”。每次阅读活动,他们都会以一首诗词朗诵开场,然后交流读书心得,最后互相推荐好书。“阅读、谈心,既治愈自己,也治愈他人。”

别人结婚纪念日送出玫瑰,他们却用捐书来表达爱

结婚纪念日这天,有的人送出99朵玫瑰,有的人选择和爱人共进晚餐,而武汉的这对80后小夫妻用捐书的方式来庆祝他们的纪念日。

贺丰波(左)鲁捷(中)2017年12月9日捐书时,与天门市图书馆馆长的合影

鲁婕是武汉第一医院的一名护士,她的丈夫贺丰波是天门人,目前在武汉自主创业。2013年6月8日,经贺丰波的大学老师介绍,二人相识,次年6月8日,二人登记结婚,12月9日举行结婚仪式。12月9日这一天,定位他们的结婚纪念日。

从恋爱到结婚,他们的二人世界浪漫又温情,贺丰波只要有空就会坐着地铁去接妻子下班,周末的时候拉着妻子去公园散散步,顺便带本书读一读。“我读得最多的是励志类、经管类书籍,鲁婕会读些心理类的、医学护理类书籍。”

“都爱好阅读的我们,想用一种特别的方式度过我们的结婚纪念日。”贺丰波曾在天门市蒋场镇初级中学就读,当年他和小伙伴们并没有什么课外读物,这让他萌生了向家乡捐书的念头。

2014年,夫妻二人与天门市图书馆签订图书捐赠协议,每年的12月9日定为“捐书日”,向天门市图书馆捐赠价值6800元新书,时间为十年,合计图书经费为680000元。贺丰波说,6800纪念“相识和结合”,十年寓意“爱情十全十美”。

贺丰波告诉记者,将来有了宝宝,还要和宝宝一起捐书。


更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:自主绽放个性引导牛娃成长!楚天都市报“名校行”走进七一中学
下一篇:最后一页