湖北

楚天都市报讯(记者 贺俊 通讯员 邹阜新)作为武汉市江岸区教育的重要版块,七一中学绝对是家长们心目中的牛校,不仅中考成绩一直在市、区名列前茅,而且在培养学生综合素质与有家国情怀的学霸方面,都表现突出。4月21日上午,楚天都市报“名校行”公益活动走进七一中学,约400名家长和学生近距离与名师、名班主任面对面,全面了解“大七一”旗下的三个校区,如何通过优质均衡做到各校区共同进步,如何通过自主绽放个性引导学生们成长为牛娃。

三大校区打造均衡教育典范

春雨潇潇挡不住春潮澎湃。尽管一早下着大雨,却挡不住家长们看名校的热情,400多名家长陆续进入七一中学。

由于七一中学包括七一本部、七一华源和堤角校区三大板块,该校特意安排了三方的名师代表集体亮相,向家长们集中展示“大七一”的整体情况。其中,副校长林新堤介绍七一中学的教学情况,陈亮老师介绍七一华源中学的教学情况,熊子银老师介绍七一中学堤角校区的情况,梅丽旻老师介绍七一中学在德育上的特色。

七一中学校长惠新义向家长们介绍了七一中学的基本情况,江岸区教育推行学区制,该校牵头C学区的七所学校,一直致力于优质教育资源的均衡发展,目前正在开展的云调研,不仅可以辐射到黄陂,也可以辐射到光谷。对于学生培养,在成绩之外,学校更注重培养他们具有清晰的目标、广阔的视野、家国情怀,以及高度的社会责任感、卓越的本领、健康的体魄和健全的人格。

无论是升学率,还是学生成长成才,七一本部和七一华源都有口皆碑,该校借助强大的师资力量,在在教育资源均衡方面做出了有力尝试。去年,七一中学在堤角中学开设了校区,通过摇号进来的40名学生,成为七一中学的学生,由特级教师、副校长林新堤作为教学负责人,抽调了三位教学骨干前往任教。从底子薄弱到筑基追赶,这个班的学生成绩提升显著,也收获了成长自信。

这些对七一中学的全景扫描,体现了该校在江岸教育扩大优质资源,推进学区制建设,实现公平有质量的教育方面,所做出的有效探索,迎来家长们的阵阵掌声。

引导学生在绽放自我

尽管几位名师来自七一中学的不同校区,却都无一例外地强调了给学生更多的自主发展空间,激发他们的自我认知,从而引导他们成才。

“学生、家长和老师要在活法、做法和教法上形成共识,否则孩子会打‘游击战’,不讲究方法和策略,最终因缺乏核心素养而影响学习效果。”林新堤建议找准薄弱点位给孩子“精准扶贫,推行深度学习,在成长中建立反思机制。他举例学校之前的一个篮球特长生张景荃,初二时成绩刚过普高线,通过查漏补缺找准薄弱环节,有针对性地进行学习和反思,甚至改掉了一些不规范的学习习惯,逐渐找到学习路径,中考时一举考入省重点武汉六中。

陈亮是七一华源九年级9班的班主任,在刚刚过去的四月调考中,他班上学生的成绩全部过了省示范学校的参考线。这些牛娃是怎么带出来的?陈亮从班级管理和教育教学上进行了剖析。他的带班方式是以学校一日量化评分细则为标准进行小组自主管理班级,他和学生一起制定班级公约,除了每天反馈情况给学生和家长,还把全班分成10个小组形成良性竞争;在教育教学上,他主张见贤思齐,让优秀成为习惯,培养学生观察能力、创新能力、自我学习能力,培养发挥学生的内在潜力。“对于在某一方面特别出色的学生,老师会进行一对一有针对性的指导,让他在这方面更加闪亮。同时鼓励学生全面发展,各方面、在各学科上齐头并进,成为一位全优生。”

为了让基础相对薄弱的堤角校区的学生快速成长,熊子银等派驻的名师采取了紧迫盯人的办法。老师会每天发放任务清单,确定当天各学科的学习任务,坚持每天都执行,督促他们把时间更多地投入到学习中,减少玩耍时间。在紧抓成绩的同时,他们也通过与七一本部的联动、开展自我认知活动等方式,让学生们更加自信。“现在他们的面貌焕然一新,和七一本部及华源的学生一样阳光灿烂,每天进入班级我都会被感染。”

武汉市功勋班主任梅丽旻则拿出了促进学生自我教育能力发展的“十条攻略”。身为语文教师兼班主任,20多年的教学经历让她坚信自我教育才是最好的教育,“保姆型”、“警察型”的班主任不足称道,“甩手掌柜型”的班主任虽然看似“把成长的空间还给了学生”,但可能会受到不负责任的指责。她建议班主任因势利导,指导认识自我、规划自我、管理自我、超越自我、反思自我,从而达到自我教育能力的成长。

家长们最关心师资力量的保障

在问答环节,家长们最关心的就是师资问题。

一位家长关切的询问,七一中学的堤角校区今年会招收几个班,如果今年增加了班级会不会一样派出明星老师阵容。熊子银表示,去年的第一次招生是一个班,电脑摇号派位后,学生全部到位,没有流失,发展情况也非常好。林新堤介绍,今年至少还招一个班,派去的肯定都是骨干教师,即使扩大招生也绝对会保障师资。

有家长询问如何才能进入七一华源就读?林新堤说,现在主要有两个办法,一个是摇号,7月8日网上报名,7月15日公布结果,摇号会占到招生人数的40%;另一个是自主招生,学校会按照教育部,以及市、区教育局的相关规定择优录取。那么,能否“跨区”到该校就读?据了解,按照武汉市的相关规定,原则上学校不能跨区招生,只能在本区招生。

“如果到七一华源就读,是不是现在的初三老师直接来带初一,师资力量有没有保障?”一位来自育才小学的家长询问。林新堤介绍,按照以往的惯例,是初三老师接新进的初一班级,可能会有微调,但师资上是绝对有保障的。

随后,家长们参观了七一中学本部。环境优美的小操场、干净整洁的校园、各具特色的教室、功能室,让家长们不时驻足拍照留影。据悉,该校仅未来教师就有三间,完全满足师生开展教育教学、教科研和师生个性化、多元化发展的需求。此外,该校校本课程的开设和社团活动的开展,也使全体学生在丰富多彩的活动中得到了能力的提升和美的熏陶,作为国家课程中的全区数学、物理、体育学科基地,学校开设了3D打印、建筑模型、音乐欣赏、书法等17门校本课程,成立了“陌上花开心理社团”、文学社、舞蹈队、合唱队、足球队等多个社团和兴趣小组,学校女足多次代表市区参加国家省市比赛,取得优异成绩。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:策马奔腾!纯血马伊犁马云集,39匹骏马角逐武汉速度赛马公开赛
下一篇:世界读书日,来听听这些人的阅读故事吧