湖北

楚天都市报4月21日讯(记者王荣海 通讯员彭香荣 汤晗)开设“心灵驿站”,邀请心理专家提供心理咨询;安排家庭医生为行动不便老人提供上门随访服务,今日,记者从硚口区卫计委获悉,硚口区大力实施“红色港湾家庭医生在行动”,目前该区已建立家庭医生巡诊室106个。

pub_CB20180421202102482024.JPG

硚口区古田街社区卫生服务中心,在古二社区省柴小区内开办的家庭医生社区巡诊室,经历了一个月的提档升级,4月20日正式开门迎诊。“我一大早买完菜就过来了。之前习惯买完菜就过来查个血糖、测个血压,跟我的家庭医生聊几句。”64岁的孙婆婆对着记者高兴的说道。

pub_CB20180421202101060012.JPG

巡诊室位于省柴小区104栋楼的一楼,一进门,一堂“小儿发烧的家庭推拿与食疗”讲座正在举行。“食指、中指并拢,用指腹由上而下推脊柱。”近20个手抱小孩的家长,正随着台前主治医师李金来的讲解示范跟着学习模仿。“夏季宝宝发烧,可放心吃西瓜,不过一定要吃常温的西瓜哦,否则冰西瓜一方面会损伤脾胃,另一方面会把热毒包在里面,不利于病情。”

室内右手第一个房间挂着“心灵驿站”的牌子。四五个居民正在门外排队等候,门内心理咨询师陈医生正和居民李凤(化名)交流。李凤(化名)因独生子患病去世,长期精神抑郁,陈医生在和她面对面的交易中,语言温暖语气轻柔。在有针对性地心理疏导中,陈医生鼓励李凤(化名)“排除困惑,多交朋友,树立信心”,对危机心态进行干预指导。

pub_CB20180421202101857075.JPG

户外,6个家庭医生团队成员有条不紊的回答居民们的种种问题,解决着居民的健康需求。不知不觉中,54户居民已签约家庭医生服务。

古田街社区卫生服务中心毛忠民主任介绍,从周一到周五,家庭医生天天都会在这里,为社区居民进行家门口服务。室内有“健康大讲堂”,有家庭医生针对居民需求开展特色健康讲座,同时开设“心灵驿站”,邀请心理专家提供心理咨询;户外有家庭医生团队开展社区巡诊、家庭医生签约、健康教育指导等服务,同时安排家庭医生为行动不便的老人提供入户随访服务。通过定制多道健康“套餐”,给居民提供触手可及的健康保障。

据悉,硚口区目前正在大力推行“红色港湾家庭医生在行动”工作,各家庭医生团队在辖区各居委会设立固定的社区巡诊室,目前已建立家庭医生巡诊室106个,开展系列活动100余场,为500多名失能独居老人全部兜底,上门签约并定期开展入户随访工作。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:古陶瓷非遗大师集体走进武汉高校,探讨“古为今用”
下一篇:最后一页