湖北

楚天都市报4月21日讯(记者曹磊 摄影记者李辉)老通城豆皮、华美汤包、蔡林记热干面……今天上午,武汉首义园美食文化街重新开张,武汉名小吃齐聚。更有中国著名面点大师虞东海、方元法等领衔打造的“汉味小吃宴”,捏制的寿桃、金鱼、天鹅等面点活灵活现,吸引了不少食客围观拍照。

1232767.jpg

今年72岁的吴爹爹,专程从汉阳赶到了美食街上,来到了虞大师的门店前,点了一碗鱼糊汤粉,边吃边跟身边人推荐。“还是当年那个味道,大师做出来的东西,口味确实不一样。”

1232762.jpg

在现场,记者看到琳琅满目的各类汉派小吃令人目不暇接,更有中国手指画、中国蝶艺、湖北大鼓、汉派面塑、武汉糖画等“非遗”表演热闹非凡。在“非遗”表演区域,湖北省曲艺家协会副主席、国家级“非遗”代表性传承人、国家一级演员付群刚也携弟子来到了现场,倾情演绎的湖北大鼓《聚宝盆》、《三婿拜寿》、《丰收场上》等节目获得了观众们的阵阵掌声。湖北省高级工艺美术师朱波用手指沾上颜料后,涂涂抹抹、勾勾画画,不一会儿一幅黑白山水画就在宫廷绢扇上展现出来。

1232775.jpg

原来,首义园美食街曾在2006年开街,汇聚了何嫂糯米包油条、四季美汤包、五芳斋汤圆等众多地道武汉小吃,后期由于经营管理不善,渐渐没落。“这次首义园美食街重新亮相,将以黄鹤楼、红楼景区为依托,更全面的展现汉派小吃。”武汉餐饮业协会相关人士说。

首义园美食文化街负责人介绍,全新打造的首义园美食文化街主要以豆皮、汤包、热干面,面窝、包坨、牛肉粉等这些经典汉味小吃为主要特色,为了将其打造成“黄鹤楼下汉味第一街”,他们不仅请来了小吃和餐饮界的大咖们亲自把关坐镇,还在美食街里融入了老武昌城山南片区的历史典故、文化遗迹和名人轶事等历史文化,让人们在品味地道汉味小吃的同时,还能感受和发现身边的老武汉历史。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:北大屠夫武汉操刀卖猪肉,他说已有百名武汉大学生毕业卖肉
下一篇:湖北高校法学专业辩论赛落幕,武大辩论队夺冠