湖北

原标题:荆州消防“蜘蛛侠”再战高空 悬空27米紧急救出2岁女童

4月19日晚,位于荆州市沙市区某小区内,一名2岁小女孩被困在屋内数小时,消防战士钟存泰悬空27米,从窗外进入屋内成功救援。

当晚6时36分,荆州市消防支队中山消防中队接警后,迅速赶到现场。经询问得知,被困为一名2岁小女孩,奶奶外出买菜时将小孩独自留在家中,回家时发现大门已无法打开,孩子奶奶立即联系开锁公司上门开锁,但因防盗门为新款防盗门,传统开锁公司多次尝试未果,由于小女孩年纪过小,被困时间已长达两小时左右,孩子情绪失控,在里面哭闹不止,家长担心再次发生意外,紧急之下拨打了119报警电话救助。

经指挥员观察,该单元客厅朝外侧门窗未锁,但是由于住户在8楼,楼层过高,无法架设拉梯从外围进入室内救援,同时也无法确定幼童具体位置,担心从大门强行破拆造成意外伤害和惊吓。紧急之下,指挥员决定从高空外 降落至8楼进入室内救人,在与9楼住户协商,确定救援方案后,消防战士钟存泰主动请战,在确定佩戴好个人防护装备后,钟存泰在战友协同保护下,从9楼住户窗口翻出。近27米的高度,钟存泰凭借着过硬的心理素质和业务能 力,缓慢下降至8楼,从外窗进入室内打开房门。房门打开后,焦急的家长立即从救援人员手中接过受惊的女孩安抚。

据了解,1994年出生的钟存泰是湖北孝感人,2015年入伍。在2017年9月17日凌晨,荆州沙市区园林北路一居民住宅发生天然气泄漏,弥漫在空中的气体已达爆炸极限,室内人员生死不明,整个小区200多户居民尚在熟睡,倘若强行破拆防盗门,哪怕产生一点小火星都能引起瞬间爆炸。危急时刻,钟存泰在4名战友的协助下,从24米的高空滑绳进入室内,成功将灾难消除于无形。钟存泰的事迹经中央人民广播电台、中国新闻网、湖北日报、湖北电视台等30多家媒体报道后,被网友赞誉为消防“蜘蛛侠”。

来源:湖北经视

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:湖北多地发布天气预警,局部地区将有大风和雷电
下一篇:最后一页