湖北

楚天都市报记者 柯称 实习生 李佩君 通讯员 余琴

预计两小时的路程,兴奋的孩子们用一个半小时就走完了。4月19日上午,湖北华一寄宿学校八年级全体师生600多人,从学校出发,徒步超过7公里,来到湖北省消防总队培训基地,体验了一次最专业的消防安全教育课。

搜救犬吸引眼球

“快看!有只金毛!”走进操场的同学看到一旁等待上场的搜救犬,兴奋地喊着。在了解完消防车灭火过程后,终于等来搜救犬上场,同学们欢呼起来。

走桩、跳圈、爬上几乎垂直的陡坡都是搜救犬的基本技能,不论是搜血板还是花式表演,它们表现出来的服从和机智都让同学们叹为观止。还有学生自告奋勇躲进表演道具,充当搜救犬的搜索对象。搜救犬凭借灵敏的嗅觉一下就找到了这名学生,全场再次响起了掌声和欢呼声。

负责训练搜救犬的消防官兵表示;“一只搜救犬大概有七八年的服役时间,光是训练‘毕业’就需要两三年,而且也不是每一种狗都能成为搜救犬,每只搜救犬也有自己擅长的领域。”

亲历火灾救援现场

随后同学们体验了消防官兵日常模拟训练项目。在烟热训练室,同学们走进模拟的火灾现场,里面光线暗淡,充满烟雾。“好黑啊!”同学们感慨,难以想象消防官兵要在这样的条件下实施灭火和救援,有多么困难。

更困难的条件还在后面。体验完建筑倒塌救援模拟设施后,同学们都说“在里面像在走太空步,感觉已经失去平衡感。”消防官兵介绍,该模拟设施与地面都约20度的倾斜角,模拟的是在倾斜建筑里非平衡行走,这都是消防官兵经常遇到的情况,一般人进去都会感觉到晕。

消防官兵还演示了电钻、扩张器、生命探测仪等搜救设备,带领学生参观了控制指挥中心、固定消防设施功能演示区。有学生看到消防战斗服跃跃欲试,穿上身后又后悔地说:“好热,好重。”

体验式教育效果好

“我们以往每年都会在学校进行消费安全演练,今年是第一次带学生来到专业的培训中心。”带队的华一寄宿学校刘汝洲书记表示,此次远足实践活动效果很好,一个多小时的徒步没有让同学们失去兴趣,反而更加热情,观摩表演和实地参观也都十分积极。让学生走进基地实地体验,既能增加同学们的消防知识,提升消防安全意识,又能通过体验消防官兵不易,学习他们吃苦耐劳、无私奉献的精神。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:武汉市一街道43名作风纪律监督员挂牌上岗
下一篇:好消息!取消抗癌药进口关税取消,更多患者将能用得起进口抗癌药