湖北

楚天都市报4月18日讯(记者张裕 通讯员张丽)在又一个“世界读书日”来临之际,为响应“全民阅读”号召,提高青年学子人文素养,武汉东湖学院以“阅读,传递民族振兴正能量”为主题,开展一系列特色文化活动。4月18日晚,“东湖诗赏2018”在学校图书馆报告厅隆重举行。校师生500余人,观看了精彩纷呈的表演。

本届“东湖诗赏”青年新诗会以“历史之问、时代之答”为主题,采用诗歌表演、唱诵、舞蹈、微视频展播等舞台形式,展现高品质、有态度的高校诗歌语言艺术。

诗会分为四个环节进行。序章以一首慷慨激昂的诗歌朗诵《先人与我们同行》拉开序幕,正式开启此次诗会篇章。诗会第一章主题为“路,自东方”,学校师生以五首中国古典、近现代诗歌,展现了中国古代诗歌的兴盛,一曲《疆之韵》的优美舞蹈展示了古代丝绸之路的文化魅力。在接下来的颁奖环节中,学校2018年度“阅读新星”、“阅读之星”站上舞台,向大家分享了他们对于诗歌和阅读的思考。

紧接着的是“十字路口的青春”,开篇现代诗歌朗诵《告我同胞姊妹书》等揭示了中华民族救亡图存的艰辛道路。而《天黑黑》《从前慢》《秋天的怀念》则展现出当代青年学生对生活的思考与洞悉。

接下来是“诗声趣”,观众们跟随着热烈的鼓点与奔放活泼的舞蹈表演,感受美洲桑巴的魅力。诗会的最后一个章节“留住时间的人”,通过对《性感浪子》、《乡愁组诗》、《时间简史》等名篇的深情朗诵,追怀海峡诗人余光中、伟大的物理学家霍金的生平故事,引起师生的强烈共鸣,带动全场气氛进入高潮。

“以诗为媒,以颂为桥”,此次东湖诗赏构建起诗歌交流的新模式,也给学校爱好诗歌的师生们提供了一个交流鉴赏的平台。武汉东湖学院还将通过一系列 “世界读书日”主题活动,激发大学生的阅读热情,形成“全民阅读”的校园风潮,让“书香”充满校园。


更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:王菲演戏真好,李嘉欣面对镜头发抖——快来听听王家卫的电影课
下一篇:最后一页