湖北

楚天都市报4月18日讯(记者戎钰)4月17日晚,担任北京国际电影节评委会主席的著名导演王家卫,现身北京电影学院,为中国电影未来的生力军们上了一堂电影实务操作课。当一个个学生张口就是“听说您拍电影都不写剧本”时,王家卫委屈地说:“谁说的?我不仅有剧本,还有很多!”

所有和王家卫合作的著名演员都曾抱怨过,和王导合作是看不到剧本的,每天到现场都如一张白纸般,等待导演交代今天的戏份内容。所以,不少北京电影学院的学生也以不写剧本为范本,向王家卫分享自五花八门的无剧本操作创意。

对此,王家卫感到有些委屈,郑重澄清道:“很多人说王家卫没什么剧本,其实都是错的。我是有很多剧本的,因为我就是剧本。同时我在写的剧本也有很多。”对于编剧,王家卫认为有两种类型,“如果你真的要去讲一个故事,就需要花时间,像酒一样去沉淀,把一个念头、一个题材或者一个想法沉淀起来。但如果你说昨天晚上接了一个活,明天就要去拍,因为要交房租了,那是另外一回事。”

而剧本创作的前期与后期,也存在着很多变数。王家卫就用《一代宗师》举例说,他原本是想用这个电影讲叶问的故事,“我想知道李小龙的老师是什么样的。我们小时候就知道他是一个南方的武术宗师,是一个富二代,原本也不是练武的。但是如果故事就讲一个武林,一个高手,或者一个武术大师,那意义是什么?”

王家卫在做调研时发现,其实这个电影最有趣的地方应该是讲民国的武林,“而民国的武林你单讲南方不行,在中国的武术界有南北,南北之争通常都会有的,你去讲这样的题材的话,你会走得更远。”所以,等到电影完成后,观众看到的不仅是叶问的故事,还有章子怡饰演的宫二等武林高手的故事。

回顾自己前半生的创作,王家卫还剧透了一些小故事,他告诉大家,《东邪西毒》这部电影耗费了他两年的时间,在此期间他觉得可以同时拍点短平快的东西,《重庆森林》因此诞生。“拍完大家都很喜欢,觉得很年轻,王菲演的真好,很酷。”而聊到实验气息浓郁的《堕落天使》时,王家卫提醒大家注意一下李嘉欣的表演,“她是很有名的港姐,很美。但她演戏是非常紧张的,表演吃面的那个镜头时手都在发抖,但那个状态和电影里的镜头是有关系的,特别有意思。”

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:大悟小伙驾考时才发现右眼看不见,角膜移植手术挽救了他的视力
下一篇:“以诗为媒,以颂为桥”,武汉一高校迎“世界读书日”