湖北

通讯员 浦克富 周亚茹 全媒体记者 姜雁冰 见习记者 王怡雯

“张检察官,我补植的树苗都活了,如果你近期有空,就过来看看我栽的树吧!”4月13日,正在单位忙案子的老河口市检察院检察官张文慧,接到当事人文某的电话邀请。

文某为何要给张文慧检察官打这个电话,事情要从2017年11月份的一起公益诉讼案件说起。

据张文慧介绍,去年11月,老河口市检察院接到老河口市仙人渡镇安岗村村民举报,称文某在没有办理林木采伐许可证的情况下,陆续砍伐了自家承包的荒山林地林木,并锯成树段,用自建的烧炭窑将砍伐的树木烧成炭,售卖给附近的村民。

随即,老河口市检察院介入调查,文某对其砍伐树木的事实供认不讳。后经老河口市林业调查规划设计队对被砍伐林木现场进行逐株勘验测量,确定现场被砍伐林木共201株,蓄积20.1立方米。老河口市检察院据此认为,文某的行为已涉嫌犯罪,建议老河口市森林公安部门进行立案查处,并要求文某进行补植复种林木2000株,以挽救其违法犯罪行为对周边生态环境造成的不良影响。“张检察官,你看,这都是我补种的杨树苗,有千余棵了,你们看今年的长势,成活是没问题了。”4月14日,在补植现场,文某指着长出新叶的白杨树对张文慧说。

文某告诉记者,事发后,他感到很后悔,于是利用去冬今春的有利时机,动员家人一起进行补植,才有了今天的效果。文某表示,他将结合一些树木的不同习性,加快补植进度,以尽快把荒山变绿。

另据了解,自老河口市开展“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作以来,老河口市检察院积极主动与老河口市林业局、森林公安局等多部门联系,多角度、全方位摸排破坏生态环境案件线索,扎实有效开展绿色环保法律监督工作,加强督促补植复绿力度,守住青山绿水底线,持之以恒护航生态环境绿色发展。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:司机吃感冒药后开车出事故,提醒:有些药品服用后影响驾车
下一篇:最后一页