湖北

lzc20180417__04_副本.jpg

楚天都市报记者李庆 通讯员刘新 刘达 摄影:楚天都市报记者刘中灿

“真的是太棒了!”24岁的黄启慧看完水果湖社区的VR实况后,赞不绝口,申请、审核、选房、签约,到最后拿钥匙后,她第一时间给父母发微信:我选到房子啦。从踏进现场到领取钥匙,耗时不到1个小时。

lzc20180417__01_副本.jpg

4月17日,像黄启慧一样高兴的,还有103位留汉大学毕业生,他们均顺利拿到新房的钥匙。当天,武汉“百万大学生留汉创业就业工程”大学毕业生租赁房配租武昌现场会在武汉工人文化宫举行,主办方开设服务“直通车”,符合条件的大学生现场可完成申请、审核、登记、配租、选房、签约等各个环节,据介绍,这些房源主要分布在沙湖、小东门、水果湖、中北路等地段,配套设施较为齐全,交通非常便利,而租金远低于市场价格。

相信“政府行为”,103名毕业生现场领取钥匙

4月17日上午8时许,记者来到武汉工人文化宫时,现场已经有大批毕业生围在展板前了解租赁信息,这些展板上展示了所有房源的交通位置、户型面积、配套设施、配租价格等具体信息。

lzc20180417__07_副本.jpg

lzc20180417__08_副本.jpg

在现场服务区域,前来申请租赁房的大学毕业生早已排起了长队,23岁的苏政雄提交资料后,正在耐心等待工作人员审核,几分钟后,他提交的资料通过审核,小苏高兴地来到选房区,没有多考虑,他直接在园林路项目房源前坐定,并选择了一套两室一厅的房子。

lzc20180417__11_副本.jpg

记者看到,该房源实际租金为17.5元每月每平方米,而同地段的市场价格约为25元,“价格上确实很便宜,更重要的是,我看中了这里的区位优势。”小苏说,他目前在中北路一家企业上班,住到园林路后,每天可以乘地铁上下班,而且小区周边配套非常完善。

小苏是黄石人,在武汉读大学,去年毕业后留汉工作,谈及选择大学毕业生租赁房的缘由,小苏说,这不仅仅是价格便宜的原因。他介绍,去年参加工作后,四处租房未果,只得通过一家中介机构租房,由于没有经验,自己租到的房子不仅价格高,还存在采光差、噪音大、地面潮湿等问题,多次和中介交涉未果,自己一直都想换一个环境好点的地方,“得知政府推出了人才公寓,我立即就赶来申请。”

在签约时,小苏并未完整阅读协议,在他看来,政府组织的公益房源,肯定不会欺骗大家。记者在现场随机采访发现,和小苏一样,大部分前来选房的大学毕业生,看中的是“租金便宜”和“政府背景”这两个原因,不会吃亏、不会上当,是大部分刚参加工作的年轻人选房的主要动机。

在完成签约后,小苏当场缴费,在领取钥匙后,他直接返回公司上班,“下班后再去房子里看看。”

据统计,4月17日,现场共有103位大学生顺利领到了钥匙,工作人员介绍,最受欢迎的项目是鸿玺公馆,当天共有20位大学生签约入住。

现场可VR看房,最快一个小时可拿到钥匙

武昌区招才局介绍,这些房源集中在15处地段,总计675套,主要分布在沙湖、小东门、水果湖、中北路等地段,房源大多位于交通较为便利区域,配套设施较为齐全,多为单间,也有部分一室一厅、二室一厅房型,其价格远低于市场租金标准。

lzc20180417__10_副本.jpg

这批房源中,有3处为酒店式公寓,8处为小区式公寓,4处为社群式公寓。武昌区招才局介绍,此前,该区曾组织人员,先后来到汉街、中南、水果湖、中北路、徐东、积玉桥等20多个大型楼宇,设置宣传和办理点位,宣传大学毕业生租赁办理政策,提供预审资料和现场审批服务。

24岁的黄启慧是武昌武房管家的一名物业工作人员,昨日在现场选房后,她直接用VR“看房”,“感觉很不错,工作太忙,我也没时间去看房,”她说,自己没有任何犹豫,直接就定下来了。她介绍,从工作人员受理资料到她拿到钥匙,耗时约一个小时,“这样的效率,确实很高,因为我对房源很信任。”

在小黄看来,作为独居的女生,除了房屋租金外,自己最关心的是的安全问题,了解到楼下专门的安保人员轮流值班,她就很放心了。当天,小黄在水果湖社区看中了一间单间,加上水电物业,每月租金在800元左右,她非常满意。

记者通过VR看到,水果湖社区室内除了配置空调、热水器、卫浴系统、衣柜、书桌椅、床等家具家电外,还设有共享区域,提供自助云洗衣房、自助厨房、共享餐厅、健身房等。

“就是给大学毕业生最大的便捷,帮助他们入住优质舒适的人才公寓。”武昌区房管局相关负责人介绍,之前,他们特地为每个项目制作了视频,大学生如果大家选定房源后,不方便到现场实地看房,还可以在现场用VR的方式体验。

扶持力度不减,今年还将筹集1800套租赁房源

据介绍,目前,武昌区正在积极开展服务落户、大学毕业生租赁房筹集和建设、免费创业工位筹建、就业岗位开发、创业指导培训等工作,努力建设“大学生最友好城区”,吸引更多大学毕业生在武昌安居乐业。

直通车现场,武昌区委书记刘洁向大学毕业生发出邀请,请大家留下来发展。她说,作为武汉的江南核心区,武昌正在打造“大学生免费创业众创空间”产孵一体平台,集中布局一批大学生免费创业工位,免费提供给毕业5年内的大学生使用。该区每年举办大学生创新创业大赛,评选资助一批大学生优秀创新创业项目,助力梦想创业发展的同学们更好起步。今年,还将和武汉大学共同主办“2018年中国高校SAS大数据分析大赛”,通过以赛招才的模式发现引进人才,欢迎大家踊跃参赛。

数据显示,近年来越来越多国内外500强企业、知名企业来武昌发展,目前已有230余家总部型企业落户武昌,刘洁表示,武昌将竭尽所能为大家牵线搭桥,支持大家实现更好就业。去年,武昌区参与了20场大型校园招聘活动,并承办了中南财大金融专场和湖北大学“收官场”,今年将举办2场全国高校招聘会,吸引大学生留在武昌创新创业。

她说,去年,武昌共吸纳大学生创业就业5万余人,落户1.8万余人,在交通便利、配套设施完善的区域筹集了900套租赁房源,今年,将筹集1800套租赁房源供大家选择。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:随州市政协副主席黄安一接受纪律审查和监察调查
下一篇:江汉大学获批建全球首所友好城市孔子学院