湖北

招办主任做报告,家长踊跃提问

楚天都市报4月14日讯(记者柯称 通讯员屈哲 王丽 实习生李佩君)华师一附中有多牛,相信不用多介绍,全国关心教育的人都清楚。不过,“江湖”上也有传言,说该校学生管理很松懈,部分孩子容易掉队。事实是这样吗?

4月14日上午,楚天都市报“名校行”公益活动走进华师一附中,近200名家长和学生实地感受了该校开放、包容、创新的教育氛围,了解到“松”背后的先进育人理念。

校园被家长和大学做比较

“学校好大,环境真好。”上午10点,“名校行”参观团刚进入华师一附中南门,不少家长就发出了感叹。由于学校实在太大,参观团被分为了两组,分别跟随该校老师按东、西两个线路参观校园,蒙蒙细雨也没有让大家的热情降温。

兵分两路走进校园

“这是我们的厚德广场,每天4000名学生齐做‘华一九式太极’时就会特别壮观。”“这是我们的篮球场和体育馆,目前在运动的不少学生是体育特长生。我们的校篮球队还夺得过全国高中男篮联赛亚军。”“这是学生食堂,有上下两层,里面的饭菜比教工食堂做得更美味。”“这是艺术中心,每一名美术老师都有专门的工作室;前面是科技楼,里面培养出了数十位全国竞赛冠军,还有世界冠军。”随着领队老师的介绍,来访家长一路走一路赞叹,说得最多的一句话是,“这里比不少大学条件都好啊。”

部分参观成员合影

除了教学设施,家长们还特别关心学生住宿条件,学校也特地开放了几间学生寝室供大家参观。看到每间寝室都有空调、热水器和独立卫生间,听说管理员能叫出毕业3年内每个学生的名字,家长们露出了放心的笑容。

揭开“管得松”的真相

学校真的对学生管理很松吗?从表面看,确实容易得出这个结论。

在该校报告厅,华师一附中招生毕业办公室主任熊永华,为参观团做了详细介绍。该校从1987年开始推行“五四零”教学改革,即上午五节课,每节四十分钟,下午4-5点零课时。“这一个小时不上文化课,其实学生还很忙,可以根据自己的爱好选择烹饪、种植、裁缝、驾驶等近60门选修课。”

到了晚上,该校的晚自习更与众不同。学校明确要求老师不准上课,只允许巡视抽查纪律情况,学生全部自主学习。这么做并不是老师想偷懒,他们还要在办公室备课、值班,时刻准备辅导来问问题的学生。“每个学生都可以去办公室找任意班级的老师请教,这样一对一的辅导效果更好。”熊永华说。

台下不少家长担心,孩子不自觉怎么办?熊永华笑着说,通过多年的经验看,只有高一刚入学前两个月需要老师督促纪律。“我们的教育不能只为了应付高考,培养学生的自主学习能力,对他大学乃至整个人生的发展至关重要。”

数据不会说谎。近几年,华师一附中毕业生90%左右都能上211高校,70%能考进985高校,年级400名以内就能“保底”武大、华科,学校整体高考成绩一直稳定在全省首位。

竞赛只适合部分学生

竞赛是华师一附中的强项,但熊永华建议学生和家长们,不要一味追求竞赛成绩。“目前竞赛在自主招生、出国留学等方面还有很大作用。但不是每个孩子都适合竞赛,如果学生对此不敢兴趣,切不可勉强。如果孩子课堂知识已经‘吃不饱’,可以考虑培养竞赛能力。”熊永华还提醒,华师一不会认可目前市场上的各种竞赛证书,想选择竞赛班要通过学校组织的考试。

有家长还提出,今年取消了网招生,会不会推高华师一附中的分数线。熊永华认为,家长对此不必担心,网招生只有很少的名额,而且该校近3年来招生计划每年都会增加10人左右,今年该校在武汉地区招收指令计划540人,国际部计划80人(降10分左右录取),此外还将招收省内其他地区学生550人、航空班40人,分数线预计与去年变化不大。

熊永华还提醒初中生家长们,平时要收集、保存好期中期末等考试成绩;还可以带孩子在周三下午的校园开放日时,提前感受学校氛围,激励他们考进名校。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:“国际安徒生奖”获得者曹文轩:“写作是支箭,阅读是把弓”
下一篇:2小时15分18秒!国内最牛跑者定下汉马小目标