湖北

楚天都市报4月14日讯(记者徐颖)“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡啊”,“妹娃要过河,哪个来推我嘛”……湖北艺术舞台上哪些经典的表演、动人的瞬间,都被他的相机所收录和捕捉。湖北省文联国家一级摄影师刘汉文,30多年来拍摄了近百台舞台表演剧目,数万张剧照,收藏极丰。4月14日,《舞台魅影——刘汉文摄影作品展》在武大万林艺术馆开展,展览将持续至5月2日,观众可免费观展。

著名摄影理论评论家、中国摄影“金像奖”获得者丁遵新说:舞台摄影,是摄影艺术一个颇为特殊的门类,特殊在舞台表演五花八门,缤纷杂陈,瞬息万变;特殊在受舞台表演、灯光,以及拍摄位置的种种局限,而舞台摄影的魅力也正在于从有限中求得无限和永恒。

刘汉文的《舞台魅影》的可贵,就在于舞台表面记录的超越。其中许多作品,定格了在全国有影响的大规模的舞台演出,如中国艺术节、中国京剧节、全国舞蹈比赛、中博会演出、重大的国际艺术交流演出,还有湖北武汉许多经典剧目的场景和表演,如歌剧“洪湖赤卫队”、舞剧“家住长江边”、楚剧“大别山人”、汉剧“但愿人长久”、黄梅戏“妹娃要过河”、杂技“西游记”等等。《舞台魅影》让我们有幸或看到或重温,并记住这些精彩的演出,留下时代的记忆,这就是舞台摄影的文献价值所在。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:地道“德国造”直供武汉,市民还可点单订货
下一篇:参观展会捡到女士手提包,男子通过“天眼查”找到失主交还