湖北

楚天都市报4月13日讯(记者徐啸寒  通讯员 姜传浩 万明芳)“叔叔,你看这是我编的蚱蜢。”4月13日下午,记者在武汉经济开发区薛峰小学看到,五二班的吴泽佳刚好学会了草编昆虫,向围观者展示自己的作品。非遗传人、武汉市民间文艺家协会委员、草编艺人彭火清,正在拿着剪刀和棕叶教班上其他学生草编技法。

1C6A7DE965326EDCDD716C1CA840C40A.png

在四年级课堂上,王依凡用软泥捏出了栩栩如生的小兔子,也捧在手心里乐开了花;三年级的危远程则学会了剪纸拼贴;在艺人的指导下,男孩子们制作成了孙悟空、武士等,他们拿在手里开始比赛,谁的英雄本事更大。

45BD743B2AA110F69EB3F5BC9D70AE67.png

D53D01004A90E82CB605BE26E943CB06.png

线编、草编、剪纸、软陶泥塑、舞龙......这些民间绝活的传人,走进小学课堂,为孩子们进行手把手教学。每到周五下午,武汉经济开发区薛峰小学个性课堂里就充满了欢声笑语,该校已经连续7年,请民间艺人到学校给全体学生上课。

689652E0561D66A46F03E48DE0602037.png

该校校长谢翠玲表示,学校成立于2003年9月,由四所村办小学合并而成。原有学校的一些积习使得部分教师人心涣散、责任感不强,工作难以推进。面对这样的状况,学校清楚认识到,必须寻找一条适合自身发展的特色之路,才能满足开区发人民对优质教育自己的需求,才能适应开发区的快速发展。学校提炼出了以“阳光文化”为核心的理念系统,明确了办学目标和培养目标,明晰了学校发展的两条路径:即阳光文化照亮心灵,民间艺术涵育底蕴,用民间艺术夯实学校文化,通过文化立校和特色兴校,来推动薛峰小学跨越式发展。如今,该校已经成为湖北省中小学美术教育改革试验学校。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:他是校园里的“保安大叔”!如今出名了,却因为笔上功夫!
下一篇:创建300个老年宜居社区,武汉全面实施“互联网+”居家养老服务