视频

楚天都市报4月12日讯(记者郑晶晶 通讯员周建跃 温红蕾 视频剪辑陈嫣然)正常新生儿每日睡眠22小时左右,早产儿轩轩(化名)因患病整日“异常兴奋”,出生至今36天,几乎没有好好闭眼睡过觉,昨日,记者正在省妇幼保健院新生儿科见到这个“不睡觉”的小患儿,睁着大眼睛,手脚不停。

妈妈杨凡今年27岁,来自黄冈浠水,3月7日,怀孕35周的她突然发作,产下2.4公斤的早产女儿,因胎儿宫内窘迫,羊水三度粪染,孩子一出生便呼吸衰竭,杨凡没来得及看上一眼,孩子就被转入当地新生儿科接受治疗,11天后病情无好转,3月18日,患儿转入省妇幼保健院新生儿科。入院前,该院新生儿科医生了解到,在浠水当地治疗的11天,孩子每日异常兴奋,几乎没有闭眼睡过觉,询问其家属得知妈妈孕期患有甲亢。

该院新生儿科主任医师胡玉莲介绍,入院时,轩轩体重已降至1.9公斤,瘦到皮包骨头,一根根肋骨清晰可见,经详细检查,轩轩被诊断为重症肺炎、呼吸衰竭、心衰,以及甲状腺功能亢进,并导致了非常严重的甲状腺危象,孩子无法入睡与此相关。通过积极治疗,轩轩心率恢复正常,生命体征暂时稳定,体重也在入院8天后开始增长,但她依然每日烦躁不安、异常兴奋、无法安睡,病房内细微的声响都会将其惊醒。为此,该院新生儿科多次会诊,调整用药,并将其暖箱做了遮光处理、调暗了整个病房的光线,调低了监控仪器的声响,并适当给予促进睡眠的药物。直到昨日,轩轩才第一次在吃奶后睡上了一个小时,一天累计睡了近8个小时,体重也恢复到出生时体重。因肺炎反复,先前撤掉的呼吸机又不得已重新启用,后期除继续调整其甲状腺功能外、尽早恢复自主呼吸也是治疗的一个难点。

胡玉莲主任医师介绍,这是该院新生儿科接诊的发展到甲状腺危象后最难控制的一个患儿,她提醒各位孕妈妈,若孕前患有甲亢应在调整到正常状态后再受孕,孕期以及新生儿出生后应定期监测甲状腺功能,发现问题及早干预。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:【视频】最青春“00后”啦啦队,为汉马加油!
下一篇:【视频】街头一小车“发疯” ,三次冲上台阶把超市撞了个大洞