湖北

楚天都市报4月12日讯(记者胡勇谋 通讯员杨红兵)12日,记者从湖北铁投集团了解到,11日上午8时,汉十高铁重难点工程——四方山隧道胜利贯通,这是汉十高铁贯通的首座6000米以上大长隧道,标志着 “最美高铁”距开通运营目标迈出重要一步。

据介绍,四方山隧道位于湖北十堰市境内,隧道总长6130米,为全线重点工程。该隧道下穿金鸡庙水库,最大埋深仅有3米,穿越6条断层破碎带和3条韧性剪切带,被称作头顶“大水缸” “穿过千层酥”,是全线施工难度最大的隧道。

为破解四方山隧道的施工难题,湖北汉十铁路公司组织了设计、施工、监理单位不断探索创新、强化科技攻关,邀请了“中国勘察设计大师”史玉新等多名专家现场踏勘并研讨论证,制定施工方案。施工单位汉十高铁HSSG-3标二分部中铁隧道局项目部发挥集团专业技术优势,历经27个月奋战,克服了急、难、险、重等多重高风险的严峻考验,圆满完成了目标任务。

按照规划,汉十高铁将于2019年底正式开通营运。届时,从汉口到十堰将缩短至2小时内,武汉到襄阳仅需1小时,将极大地方便沿线群众出行,打通连接湖北西东,对接“一带一路”大通道。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:胥甜



上一篇:恩施一对新人夜晚在马路中间拍婚纱照,被市民举报
下一篇:快来抢位置!武汉至神农架旅游直通车今日首发