湖北

荆楚网消息 (通讯员张云朝)“赶快给我们的邻居说,今年再也不能上山采扳竹笋了。弄不好涉嫌违法犯罪,受处分,那可是划不来的。”4月8日,竹山县竹坪乡店坪村一群村民,在村委会墙上学习了《竹山县人民政府关于禁止采伐山竹的通告》后这样说。

竹山县竹林资源非常丰富,山上布满四季常青的山竹,不仅让乡村增添了亮丽的色彩,而且确保了山林中的生态物种的多样化,竹本虚心和节节上上的优秀品质,无时无刻地启迪着竹山人民自觉养成虚心好学、拼搏进取的精神。

由于竹笋是当地的一道味道鲜美的传统野菜,每到清明前后,当地老百姓喜欢上山采扳竹笋,这样一定程度上阻碍了山竹的正常生长,破坏了竹林植被。

为了有效防止村民上山砍伐山竹、采扳竹笋,达到保护山竹、保护自然生态的目的,竹山县人民政府于3月28日印发了《竹山县人民政府关于禁止采伐山竹的通告》,再紧生态保护弦。《通告》说:“为有效保护竹林资源,推进生态文明建设,巩固扩大‘绿满竹山'成果,根据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》、《湖北省森林采伐管理办法》等法律法规,县政府决定在全县范围内对竹林实行封闭管理。封禁期限:2018年3月28日至2019年2月28日止。禁止砍伐山竹、采扳竹笋;禁止收购和无证运输山竹、竹笋。对违法采伐山竹和采扳竹笋等破坏森林资源的行为,坚决从严查处,依法打击,追究相关责任人的责任;涉嫌犯罪的,已送司法机关追究刑事责任。”

《通告》发布后,竹山县各乡镇采取张贴通告、编发手机短信、微信、召开群众会等,大力宣传,严防采伐山竹和采扳竹笋的现象发生。当地群众通过学习,纷纷争当生态环境保护员,不仅自己不上山采扳竹笋,而且监督别人,为山竹健康成长提供强有力的保障。

图为村民正在阅读《通告》上的内容。通讯员 张云朝 摄

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:市民江边遛藏獒引质疑,律师:系禁养烈犬
下一篇:最后一页