湖北

楚天都市报3月31日讯(记者林永俊 通讯员黄策 左平 周维)今日,光谷有轨电车投资建设方武汉光谷交通建设有限公司对外发布消息,光谷有轨电车定于明日上午11时18分正式对外载客开通试运营,开通交路1和交路2,运营总里程约32公里。自4月2日起,全天按照正常的运营时间开展载客试运营。

T1示范线北起珞喻路华中科技大学站,一期终点为光谷一路佛祖岭地铁站,全长16.8公里,一期设站17座。线路沿珞瑜路、珞雄路、利嘉中路、关山大道、三环线、光谷一路、光谷大道布置,覆盖南北向成熟区。

T2示范线西起三园路汤逊湖城铁站,东至九峰一路光谷植物园站,全长19.6公里,设站25座(含共线段3座)。线路沿三园路、大学园路、武黄高速、神墩五路、光谷七路、九峰一路布置,覆盖东西向引领区。

运营方武汉光谷现代有轨电车运营有限公司相关负责人表示,T1、T2电车线路,经统筹优化创新设计,在三环线设置大、小三通立交,使“2条线变6条线”。此次开通试运营为L1和L2两个交路,其分别为T1和T2线,配备了25列车,每列车满载300人,运营时速为20到25公里每小时,达到国内有轨电车较高水平。

据悉,市民乘坐有轨电车时,既可在站台的自助售票机投币购票,也可上车后用手机扫描二维码购票。票价初定为2元/人次,实行全程一票制。乘客中途换乘,需重新购票。

一名成年购票乘客可免费携带一名身高1.3米以下儿童乘车,超过一名的须按超过人数购票;65岁以上老人、盲人、下肢残疾人、贫困残疾人、伤残警察、现役军人、革命伤残军人、军队离退休干部、退休士官等,凭有效证件可免费乘车;中小学生乘车,按照相关规定享受票价优惠。

据介绍,光谷有轨电车交路L1单程跑完需45到55分钟,交路L2单程跑完需55分钟。待试运营一段时间后,将择机开通交路L3至L6 。

此前,记者试乘时了解到,光谷有轨电车启动、行驶、停止过程中,噪音很小,乘坐舒适,采用侧出风空调,车窗配有防晒窗帘。由于是有轨运行,即便途经较大的弯道,也没有明显被“甩”的感觉。

武汉光谷交通建设有限公司表示,有轨电车沿线路口交通管控,通过沿线路口交通标识标线、标志标牌,智能交通信号、电子警察、视频监控等五大系统,融入社会大交通体系,接入市区交管指挥平台一张网,确保路口车辆、行人有序通行。

另外,目前光谷有轨电车免费Wifi仍在调试中,未来将实现线路全覆盖。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:武汉成为2017正能量最多十座城市之一
下一篇:咸宁一对夫妻被砍伤,一人身亡,凶手10分钟后被抓