名记

这个三月,全国人民记住了一个名字:李道洲。

他是一名空降兵战士,在休假期间去妻子工作的小区时,一居民家突然失火,他义无反顾地闯进火场,和他人一起救出两人,当他再次进入火海救人,却再也没能出来……

事发当日,监控记录下李道洲拎着灭火器赶去救火的场景,这也是英雄生前最后的画面

全国数千万网友看到楚天都市报的报道后,被李道洲的英雄事迹所感动。

楚天都市报新媒体看楚天的专题:http://www.ctdsb.net/html/special/2018jiefangjun/?specialid=151


“连名字都不知道,你就去救她;连名字都不知道,你就走了。”有人写了一首短诗悼念他。

英雄走后,全国人民都记住了他的名字和事迹。

少有人知的是,李道洲牺牲后,是他的父亲,强忍着悲痛,撑起了整个家。

今天,“雷达站”想跟大家聊聊英雄的父亲,李春旺。

55岁的李春旺是河南光山县人,但他和妻子18年前就来武汉工作,之后儿子也从河南信阳转来武汉的部队服役,一家人在武汉买房安家,武汉已成了李春旺的第二故乡。

李春旺长期从事物业管理工作。李道洲闯入火海救人那天,得知儿子被困,他急忙从公司赶到现场。看到滚滚的浓烟和情绪崩溃的儿媳妇,这个55岁汉子默默走到一个角落,说了一句“我儿子肯定没了”,之后便彻夜守在救火现场,直到次日凌晨,李道洲的遗体被发现。

李道洲和他的家人

白发人送黑发人,这位55岁的父亲怎能不悲伤?然而,他在人前却没有掉一滴眼泪。因为他知道,儿子不在了,儿媳妇和妻子情绪已经失控,家里还有懵懂无知的孙子和孙女,自己一旦也垮掉,整个家没人撑了。

所以,在施救现场彻夜守候时,李春旺没有哭;在处理儿子的善后事宜时,李春旺没有哭;在接受媒体采访时,李春旺没有哭;在送儿子回老家光山县的烈士陵园时,李春旺还是没有哭。

“这是世界上最坚强的父亲。”有记者采访李春旺后,发了一条朋友圈感慨道。

可谁又曾知道,这位“世界上最坚强的父亲”也有脆弱的时候。儿子遗体被发现的那日凌晨,他还担心在家里的妻子和儿媳妇受不了,打了个电话哄儿媳妇说李道洲还有一口气,被送往医院抢救了。这一通电话挂断之后,李春旺走到一个旁人看不到的角落,泪水开始决堤……

这位55岁的空军老兵,当过班长、代理排长、司务长;他在武汉做了10多年物业管理工作,曾三次在小区参与救火……生活的重重考验和磨砺没能难倒他。但李春旺没有想到,命运会给他甩来如此一记重拳。

坚强的李春旺不会倒,儿子走后的一个月,他一方面忙着处理后续事务,一方面还要照顾家人。

近日,李春旺多次联系“雷达站”,说他想要写一封感谢信,通过“雷达站”将传送出去,让所有的人都能感受到他的感恩之心。

那么,李春旺究竟想要感谢谁呢?

近日,“雷达站”站长来到李春旺家,他端坐在茶几前,打开此前用手机敲的草稿,认真地誊写起来:“吾儿李道洲,享年三十岁、军旅十三载,是在党的摇篮里成长,在军队的锤炼下成为一名优秀士官,做了他应该做的事。在吾儿离世之际,给繁忙的您们更增辛劳。您们的一份问候、一份关心、一份捐赠,一个义举,给予我和家人是无穷的慰藉和精神支持……”

原来,李春旺这些天一直念念不忘的是,很多爱人单位、个人给他和家人提供了帮助和捐款,有的爱心机构甚至还为他还清了买房的借款,还有多家机构表示要负担李道洲两个孩子的教育费用,直到他们大学毕业。这些天来,来自社会爱心捐款已达89万元。

“我要写一封感谢信,对所有关心我和家人的爱心机构和个人说声谢谢。”李春旺还再三请“雷达站”将捐款名单一一列出来。

站长深知,关心和帮助李春旺一家的爱心机构和个人,是出于对英雄的敬佩,是为了让烈士的家人能够得到更好的生活,告慰李道洲在天之灵。

李春旺说,他和家人会好好培养孙子和孙女,让他们长大以后成为对社会有用的人,去帮助更多需要帮助的人。站长觉得,这将是对所有爱心机构和个人最好的感谢。

楚天都市报记者满达 视频剪辑曹洋 实习生崔美君

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:曹打听|湖北人,还敢随便吃三文鱼吗?你们吃的可能是……
下一篇:健康媛|可怕!武汉女子扫墓归来,每天半夜殴打老公,真相竟是……