湖北

楚天都市报3月28日讯(记者谢玲 通讯员沈佳)近日,省物价局、省住建厅联合印发《湖北省物业服务收费管理办法》,我省所有物业服务收费将被纳入监督管理,以有效化解物业服务收费难题。该《办法》将于4月1日起施行。

收费范围方面,《办法》将物业服务收费政府定价的范围内容缩小并具体限定为住宅前期物业服务(即物业交付之日至业主大会成立之间的物业服务)收费标准。对实行市场调节的物业服务收费,《办法》规定物业服务企业等不得单方面决定调整收费标准,必须经业主大会同意,未成立业主大会的经多数业主同意。

 

小区共有车位停车费归全体业主

记者获悉,在武汉市一些小区,有少数业主因为物业收费与服务质量不匹配的问题,容易与物业公司产生纠纷。

此次《办法》规定,物业服务费以建筑面积为计价单位,按月计费。物业服务主体应在物业管理区域内显著位置常态化公示服务内容、服务标准、收费项目、收费标准以及投诉电话等信息,接受业主监督。物业服务主体、业主委员会等每半年公示一次物业服务费收入与使用支出情况,并适时审计。

住宅小区停车收费方面,《办法》规定,物业管理区域内占用业主共有道路或场地用于停放机动车辆的车位,属全体业主共有,可收取停车费,不得另行收取泊车服务费;规定业主拥有产权或使用权的车库(位)免收停车费,维护业主在自有车库(位)免费停放车辆的合法权利,但可以收取物业服务费;建设单位应当在销售场所醒目位置公示已备案的车库(位)租售方案,不得以不公平的高价租售或者与商品住房等捆绑租售车库(位)。

对临时停车不超过30分钟的车辆、为业主提供搬家(配送货物)服务车辆、执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮(快)递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车免收停车费。

 

收取房屋装修保证金应先出台管理办法

去年以来,武汉市不少区域进入新建住宅交房高峰期,房屋装修保证金到底该怎么收,此次《办法》也做了相应规定。

房屋装修收费方面,物业服务主体不能随意收取房屋装修保证金,要先出台管理办法对保证金标准、退还时间和相关责任等事项进行具体规定。管理办法可由物业服务主体与业主协商制定,也可以由业主大会制定;房屋装修产生的建筑垃圾,业主可委托物业服务主体有偿清运,但装修管理费、电梯运料费等,一律不得收取;为业主提供装修、安装、维修等临时性服务的外来人员、车辆,不得收取任何费用。

 

不能以拖欠物业费为由断水断电

此前,有的小区业主拖欠物业费未交,物业管理房采取断水断电等手段,来催促业主交款。根据《办法》,这种行为不被允许。

据省物价局强调,针对部分物业管理区域内,因业主或物业使用人不按约定交纳物业服务费引发的停水、停电事件,物业服务主体(小区物业公司)有通过司法途径追缴物业服务费的权利,任何单位和个人不得强制物业服务主体代收有关费用或者提供无偿服务。物业服务主体接受委托代收水电气暖等费用,不得向业主收取手续费等费用。

其中,不得以业主或物业使用人拖欠物业服务费等理由,减少服务内容,降低服务质量,中断或变相中断供水、供电、供气、供热。以及实施损害业主或物业使用人合法权益的其他行为。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:雷艳



上一篇:男子顺走价值6000元的景观树,检察长召开公开审查听证,法院恢复他自由身
下一篇:第六届中国食材电商节在武汉开幕,进口海鲜等高档食材走俏