湖北

楚天都市报3月28日讯 (记者张吉晴  通讯员付静宜)“感谢你们给我爸机会,否则,未来都不敢想。”26日上午,武汉市江汉区人民检察院组织的“犯罪嫌疑人姜某盗窃一案公开审查听证会”结束后,姜某的女儿及家属再三向检察官致谢。一分钟前,江汉区院党组书记、检察长宋建伟作为该案承办检察官在听证会上宣布,对犯罪嫌疑人姜某以无社会危险性不批准逮捕,这意味着,小姜明天就能从看守所把年近花甲的父亲接回家了。

原来就在3月11日凌晨,痴迷盆景的姜某趁着夜色来到武汉某知名商场,徒手将花坛里的一株“对节白腊”景观树拔出带走,精心修剪后栽种在了自家屋顶阳台上。次日案发,姜某对找上门的警察如实供述了自己的犯罪事实,并交还了被盗植株。经鉴定,该景观树价值人民币6000元。

3月19日,该案被移送江汉区人民检察院审查批捕。失去自由的姜某悔不当初:“我最喜欢对节树,楼顶上种的都是,马上就要退休了,没想到晚节不保”。 听说父亲偷树,女儿小姜既震惊又心痛,为人子女的她只能积极配合调查,通过赔偿被盗商场损失3000元以寻求谅解。

正当小姜为父亲的诉讼及未来忧心忡忡之时,她突然接到了来自检察院的电话,一场专为其父召开的听证会即将改变她的困局。

听证会由宋建伟检察长主持。据了解,这也是武汉检察机关首例检察长以承办人身份主持逮捕案件诉讼化审查听证会的案件。听证会上,各方代表在检察机关释法说理、侦查机关通报案情后,依次发表了自己的意见。最终,江汉区院依法以不具备社会危险性而对姜某作出不批准逮捕决定,听证各方均未表示异议。

截止到目前,江汉区检察院累计已召开公开审查听证会二十余场次。“公开审查听证是我院探索审查逮捕诉讼化改革的有力举措。通过诉讼化审查,既能充分保障当事人权利,更有助于检察官准确、严格适用逮捕条件,避免‘构罪即捕’,以降低捕轻刑率,减少审前羁押”,江汉区院侦查监督部负责人陈玖红介绍。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:雷艳



上一篇:武汉中招体艺特长生下月测试
下一篇:最后一页