湖北

楚天都市报3月27日讯(记者陈希)“孩子从小就看都市报,培养起良好的阅读习惯与写作兴趣,健康成长;我从都市报看世界,也借报纸的宣传来辅助自己开展工作。这些都得益于我们很早就和楚天都市报结缘。”张立勇,一名资深的都市报读者,也是襄阳市的一名交警,今日提到都市报对自己的帮助和影响时,这样对记者说。

QQ图片20180327203853.jpg


 报道内容助我更好工作

“楚天都市报对我们基层交管工作也是有不小的帮助。”张立勇介绍,非机动车不按规定乱走斜穿,在当地曾经十分常见,也引人痛恨,整治工作起效也很缓慢。他说,记得十年前,整治非机动车走机动车道的违法行为时,总有部分人极端抵触,认为是交警想罚款创收,围观民众也多有趁机起哄闹事的。由此,张立勇和同事想起楚天都市报上经常会刊登一些管理公告和典型案例,想到了借报道上的案件来说法,便将登有相关内容的报纸带上,作为宣传材料,没想到这个小方法很管用,围观者不再有起哄者,反倒有不少人主动帮助交警谴责违法当事人。“每一次整治,都相当于一次现场普法活动,影响和效果都大大出乎意料”。


报纸引导女儿阅读写作

工作中,张立勇经常向报社投些稿子,也得到报社记者的指导修改,在楚天都市报上发表习作。这种阅读习惯和写作兴趣也直接影响到了小孩,让小孩受益匪浅。

不少家长感慨:孩子写作文是个让家长头痛的事情。然而,张立勇没有这种感受,这得益于他以言传身教的方式对女儿进行辅导和讲解。从女儿上小学二年级开始看报,学习写日记时,张立勇就经常鼓励她写作,并适当修改后帮她投稿。孩子小学三年级时就有习作在报社和杂志上发表。他及时给予鼓励表扬,孩子的阅读兴趣也越来越浓,并由此爱上了阅读和写作。从小学、初中到高中都能在报纸杂志上发表不少作文,凭借她自己的成绩和发表的文章,在高中毕业之际的中南财大自主招生高考志愿填报时也顺利通过初审。

高考后,女儿顺利进入北京的一所985大学,在短短的半年时间内,她已成为所在学校院系文学骨干,在校报征文中获得一等奖,一时间也成为了学校的小名人。


不断创新巩固优势地位

从《楚天都市报》1997年正式发行之时,张立勇就开始订阅了。这么多年来,虽然其间工作有过变动,但直到现在,其所在单位每年的征订和发行工作仍由他在联络处理,很高兴这么多年来,我们能够亲自见证都市报的发展壮大。他说,都市报版面多、内容广,既有很多高大上的重大新闻,也有很接地气的民生小事,让各种不同层次不同年龄的读者,都能从报纸上找到自己喜爱的内容。都市报给我工作和生活上的帮助,给我孩子在学习上的教育和影响,就是一个很好的例子。

  提到对报纸的希望,他说,在当下媒介变革风暴中,希望报纸和新媒体优势相融合,在内容和形式上不断创新,巩固自己的优势地位,赢得更多读者的关注和支持。


更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:雷艳



上一篇:农村留守老人有福音,政府今年要办这些事
下一篇:最后一页