湖北

楚天都市报3月26日讯(记者陈俊)“世界那么大,我想去看看。”很多人心里都计划着一场说走就走的旅行,但真正能做到的往往是少数。在宜昌,有一对89年、新婚不久的小夫妻双双辞职,去年8月份开启一次长达80天的宜昌至新疆往返自驾游。10个省和直辖市、1.5万公里……詹瞻说,以这样的方式拓宽生命是他们所寻找的“旅行的意义”。

不久前,他们将这次旅行的收获分享在自己写的微信公众号“一木行”里,马上就在朋友圈刷屏,数万网友称赞“向往和羡慕这样的生态态度”。

在80天自驾游之前,吕婷是宜昌市一家事业单位职工,丈夫詹瞻在外企工作,两人都是1989年的,都喜欢旅行。“一辈子不长,有些事情需趁年轻去做。”这对小夫妻都有着高颜值,对生活也充满乐观和自信。

pub_CB20180326213725015047_副本.jpg

去年8月结婚后不久,两人一拍即合,毅然辞去工作,开启一场说走就走的旅行。“没有跟家里人商量很多,主要是我们自己做主,生活有时不能被工作束缚了。”吕婷说,她和老公一直都向往自由的生活,这次辞职也不是冲动,今后他们打算坐自由职业者,靠自己双手来创业。现在,夫妻两就在运营自己的微信号“一木行”,专注于旅行分享和独特观点类内容,虽然还没有商业化,但“出发前我们做了非常周密的计划。”詹瞻说,他们这次计划沿着西北方向一路自驾入新疆,然后再从新疆返回。首先要做的就是选择路线、计划行程、采购各类必需品等,好在两人都是旅游达人,这方面经验比较丰富。最特别的是,在80天行程中,他们专门安排25天作为露营日。“一方面是节省开支,一方面也希望有特别的体验。”詹瞻说,公园的空地、小区的凉亭、武警执勤的岗哨亭、招待所的大堂、居民家的大院……都留下过他们“安营扎寨”的痕迹。

pub_CB20180326213722718046_副本.jpg

西安城墙上岁月的风霜、青海湖边广袤的草原、德令哈城诗人海子沉重的叹息、莫高窟壁画里历史的斑斓……给他们留下一段段难忘的记忆。同时,在如同星辰大海般的征途里,他们还遇见一个又一个暖心的故事。

“我们在可可托里海的石钟山遇到了一对长辫子老夫妻。”没错,就是长辫子,吕婷说,就连那位老爷爷也留着和老伴一样及腰的长发,不同的是,他的胸前还多了一缕白花花的长胡子。老夫妻扛着一堆摄影设备,天南海北地跑。“他们自打退休后,就再也没有进过理发店剪头发,每天都相互给对方编辫子,十来年从未变过。”吕婷羡慕他们不渝的爱情,还有九次进藏的勇气。

pub_CB20180326213725405022_副本.jpg

对于这次自驾的感受,吕婷说,其实旅行真正的意义就是在路上,路上的风景永远比景点里的风景要美,而国道比高速更美。詹瞻说,他们自驾80天,所有的开销不到4万元。虽然在旅行中,会遇到一些意想不到的小“状况”、但这都不影响旅行的愉悦心情。

“旅行让我们都遇见最真实的自己,能更理性地看待自己的人生。”詹瞻再一次表露自己的心声,每个人都有适合自己的生活方式,辞职与旅行从来都不是因果关系,而是人生众多选择中的一种。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:三环上天然气罐车突然起火,消防官兵及时赶到排除险情
下一篇:“刚需优先选房”新政在武汉全面铺开,部分留汉大学生顺利实现购房梦