湖北

楚天都市报3月26日讯(记者潘锡珩 通讯员黄金波)武汉市江河纵横,河港沟渠交织,湖泊库塘星罗棋布,这些水体状况如何?昨日,武汉市水务局发布了2017年度水资源、水环境状况和水土保持三份公报,记者从公报中了解到,去年武汉市“治水”成效明显,劣V类湖泊一年减少了8个。从今年起,高校也将陆续启动雨污分流改造,不让污水直接排放,助力河流湖泊水质进一步提升。

高校启动雨污分流改造

武汉高校众多,作为排水大户,没有实现雨污分流的话,部分污水会直接进入附近水体。但现实情况是,由于不少高校建校年代较早,受当时的条件限制,建设时没有设计雨污分流的官网,部分生活污水就通过合流管网流入附近的湖泊等水体。

武汉市水务局污水处相关负责人称,高校的雨污分流是全市控源截污的重要环节。“据统计,全市规划分流区范围内,有40多所高校需要进行校内管网改造。”

pub_CB20180326202349495030_副本.jpg

华农雨污分流改造施工现场

华中农大此前也是雨污合流,部分污水排向紧邻的南湖和野芷湖。去年6月,洪山区政府和华中农大签订了“清水入湖”工程合作共建协议,成为该市第一个全面启动校园内部雨污分流改造的高校。建设将采取区、校共建模式,在校内重新铺设雨水污水分开的管道,全部工程有望今年5月完工。届时,校园内的生活污水,将全部通过单独的管道送进市政污水管网,然后进入黄家湖污水处理厂。

按照初步计划,今年内市属高校将率先完成雨污分流改造,随后,其他省属和部属高校也将陆续启动,到2023年,力争实现全市规划分流区内的高校,污水全收集全处理。

劣V类湖泊一年减少8个

武汉作为百湖之市,市民十分关心身边的湖泊水质如何?有没有变清变靓?公报显示,去年全市完工12项市级新建污水设施项目,三金潭及黄家湖污水处理厂完成改扩建,每天新增污水处理能力30万吨,尾水排放标准也提升至最高等级一级A,全市新增污水管网106公里,新改扩建污水提升泵站10座。

pub_CB20180326202350776053_副本.jpg

改扩建完成的三金潭污水处理厂

一系列的治污措施下,全市湖泊水质明显提升。重点监测的80个湖泊中,水质为劣Ⅴ类的湖泊,由2016年的20个减少为2017年的12个。80个湖泊中,水质达到III类的有10个,达到Ⅳ类的有35个。按照国家规定的水质标准,二类水质即可供生活饮用,三类水质为一般鱼类保护区及游泳区。也就是说,在武汉的80个湖泊中,有10个可供亲水游泳。

pub_CB20180326202350854028_副本.jpg

大东湖核心区污水传输系统工程施工现场

武汉市水务局相关负责人介绍,针对剩下的12个劣Ⅴ类湖泊,水务部门正在根据每个湖泊不同的污染原因和实际情况,编制有针对性的一湖一策治理和水质提升方案,其中部分湖泊治理方案已经编制完成,已经开始着手整治。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:赏樱客流挤爆街道口!连续5天武汉地铁日均客流超300万
下一篇:最后一页