湖北

楚天都市报记者 柯称 通讯员 温胜男 摄影:楚天都市报记者黄士峰

pub_CB20180326190909201073_副本.jpg

“热烈祝贺我校2018届高三准毕业生王喆同学,获得世界前十大学伦敦大学学院考古专业录取。”25日,武汉枫叶国际学校官微的一条推送宣告,该校今年被世界十强大学预录取的学生突破20人。楚天都市报记者梳理名单发现,这20名学霸中的11人,竟是来自同一个班级,其中两人同时获得了伦敦大学学院和帝国理工学院的预录取通知书。记者采访了该班两名学生及老师,解码如何敲开名校大门。

爱讲相声的武术小子:手握9张通知书

“这个动作帅不帅?”记者见到17岁的潘兆祥时,他正在配合学校社团录制宣传片。

pub_CB20180326190912201001_副本.jpg

英国的伦敦大学学院、伦敦大学国王学院、诺丁汉大学、爱丁堡大学,加拿大的约克大学、阿尔伯塔大学……还在枫叶国际学校高三九班就读的潘兆祥,已经陆续收到了9所海外大学的预录取通知书。

“我的成绩在班上只能算一般,我们班学霸太多了。”潘兆祥说,国外名校考察申请时,除了学业成绩,还很看重学生参与课外活动的情况,他“意外”通过伦敦大学学院的审核,也许和丰富的课外活动经历有关。

说相声、打太极、玩短棍、练拳法、当义务翻译……说起参加过的课外活动,潘兆祥一只巴掌的手指数不过来。从他在枫叶学校读初中开始,多次登台讲相声,高中阶段在学校汉语艺术节上获得了一等奖、最佳男主角。喜欢武术的他,还跟着师傅练了几年短棍,2016年参加武汉市武术大会,获得了少年组传统器械一等奖。

“我们祥叔可多才多艺了,是班上的活宝。”潘兆祥的同学笑着说。“爱好不一定要太广泛,但要注意持之以恒。”潘兆祥提醒其他学生,国外名校考察学生的课外活动,很注意一个项目的持续时间,“想临时抱佛脚,把兴趣爱好当成‘敲门砖’,是行不通的。”

潘兆祥原本有一个当飞行员的梦想,结果因为视力不太好而破灭了。现在有这么多名校可供选择,他说要特别感谢父母和学校,“父母和老师没有觉得我的爱好是不务正业,反而鼓励我去展示自己,让我得到了全面发展。”

爱读书的文静女生:常独享校图书馆

比起活泼好动的潘兆祥,他的同班同学宋知瑶要文静得多,说话时总带着腼腆的笑容。

pub_CB20180326190909935019_副本.jpg

宋知瑶已经拿到了帝国理工学院等五所知名大学的预录取通知书,而她还是不忘初心,准备选择高一就定下的目标:美国普渡大学的工程专业。

为何要选择排名和知名度都不如帝国理工学院的这所大学?宋知瑶给出了一个很文艺的说法:普渡大学的西拉法叶校区位于郊区,环境优美又非常安静,适合静心读书。

宋知瑶是班里学习委员,被同学们称为学霸中的学霸,她在高二上学期参加托福考试就取得了108分的好成绩。学习之余,宋知瑶绝大多数时间,都用在了读书上。

“我读书读得比较杂,中文英文都看。”宋知瑶说,外国的名著一般都会找英文原版来读,如《牛虻》《雾都孤儿》《飘》等,对她提升英文水平有很大的帮助。

“宋知瑶特别爱读书,写出来的文章都很有高度,文风大气磅礴,和她小家碧玉的形象完全不相符。所以学校很多重要场合,都是她来代表学生发言。”班主任陈金凤说,宋知瑶学习自觉性特别强,完全不用老师操心。她从小去哪里都会带着书看,高中期间,周末休息时经常会找学校借来钥匙,一个人独自去图书馆看书、学习。

目前,宋知瑶在攻读AP课程(美国大学预修课程),每天6点半起床,晚上经常要学到11点多再睡觉,“现在学了,去了美国就不用上这些课了。”

怎样的孩子适合留学

“去年学校共有13人被世界十强大学录取,今年突破20人也在预料之中。”枫叶国际学校留学中心主任彭蕾说,目前被预录取的学生,期末还要通过学校的成绩考查,不过按照往年经验,问题不大。

“不是所有孩子都适合留学。”对于有留学打算的学生和家长,彭蕾建议,要尽早做好规划,包括心理素质、生活能力、学习能力、交际能力等方面都要充分准备。“最重要的还是学习能力,如果自主学习能力不强,出国后恐怕会无所适从。”

彭蕾还提醒家长,不要轻易打压孩子的兴趣爱好,国外名校更注重孩子的个性化发展,学生不一定要是全才,但要在某个领域有着深入的学习和研究。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:12年重大刑事案1小时审结,武汉首例“认罪从宽”重大案件今日开庭
下一篇:最后一页