湖北

楚天都市报3月26日讯(记者吴昌华 通讯员张静 王田甜 李金星)今日上午,一起非法持有千克毒品案件在武汉中院开庭。这起基准量刑15年的重大刑事案件,从开庭到宣判仅用了1个多小时。站在法庭被告人席上的田某说:“我自愿认罪,服从判决,不上诉。谢谢审判长、审判员及人民陪审员。”据悉,这是武汉法院首次在重大刑事案件审理中适用认罪从宽制度。

6_副本.jpg

今日,楚天都市报记者旁听了庭审。案情较为简单:2017年4月17日,田某携带近千克毒品在租住的小区楼下被民警抓获,经搜查,发现田某持有毒品1100余克。公诉人指出,在审查起诉阶段,田某自愿认罪认罚,2017年10月23日在律师见证下自愿签署《认罪认罚具结书》。

1_副本_副本.jpg

由于被告人田某自愿认罪,对检察机关的指控、量刑建议均无异议,庭审简化了法庭调查、法庭辩论等环节。公诉人建议法庭对被告人田某判处有期徒刑12年,田某表示认同,法庭审查评议后予以确认。审判长依法当庭一审宣判:被告人田某犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑12年,并处罚金2万元。从开庭到宣判,仅用了1个多小时。

5_副本_副本.jpg

市法院刑庭相关负责人介绍,武汉市去年成为全国首批试点认罪认罚从宽制度城市,全市法院在刑事审判案件的繁简分流、优化资源配置、节约司法资源、实现审判公正方面取得显著效果,法官能够集中精力审理复杂、疑难案件,实现“简案快审、繁案精审”。同时,被告人真诚悔过,认罪认罚,有利于其回归社会,减少社会对立面。

今日,该院副院长秦慕萍介绍,目前武汉市基层法院适用速裁程序、简易程序审理认罪认罚从宽案件已成为常态。在此基础上,将试点进一步延伸至中院管辖的一审重大刑事案件,是全面深化改革、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的迫切需要。力争在今年形成可复制、可推广的“武汉经验”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:提防新骗术!一人套走店主头像和账号,一人虚假扫码诈骗商铺烟酒
下一篇:最后一页