教育

教育为儿童发声, “儿童立场”响彻长江书城

赵云和举着光谷八小吉祥物“成成”的小书迷们合影

楚天都市网3月24日讯(通讯员:陈春红 谌国兵)3月24日下午3时,武汉市光谷第八小学校长赵云受长江书城的邀约,为江城的小书迷及家长们带来了主题讲座——“教育,儿童的立场”。

长江书城二楼的梦想书馆坐得满满当当,家长们认真地用笔做记录、用手机拍摄、时不时点头、动情处饱含泪水……孩子们也安静地倾听,讲座吸引了前来购书市民的频频驻足,整个下午,长江书城被儿童立场的声音充盈,两个小时,儿童立场让长江书城的市民记住了光谷八小,记住了一个为儿童发声,饱含教育情怀的名师——赵云。

2016年11月,在校长赵云的引领下,光谷八小成功申报了市级重点课题——《基于儿童立场的学校文化实践研究》,致力于创建师生成长的理想校园成为了她的目标。在实际工作中,她以及光谷八小全体教师一直积极践行着儿童立场这一教育理念,在武汉市乃至省内外享有一定的知名度。她个人也多次被邀请作为武汉市新进教师讲座嘉宾,向准教师们面授“儿童立场”。此次,她受长江书城的邀约进行讲座,则是让“儿童立场”从光谷八小走向了市民心中。

讲座由两个问题展开:你心目中的好孩子是怎么样的?你的孩子是完美的吗?大家带着对这两个问题的思考开始了对“儿童立场”的追问。

接着赵校长结合八小教师的理解解释了“儿童立场”,总结了教育必须回归到儿童成长的本位。在夸美纽斯、卢梭,中国的孟子、老子等理论大家的思想中,赵校长让大家认识到了儿童的可贵。其中一段《妈妈最不喜欢的事》视频,让在场的妈妈们纷纷落泪,并对赵校长“比起教育一个好孩子,洗去身上的淤泥更简单”的总结深表认同。

在赵校长看来,教育需要为儿童创造自然放松的环境、对儿童实施自然放松的管理、为儿童营造自然放松的课堂。她引用了美国和日本的教育现状、苏霍姆林斯基关于学校教育的解读、《孔子游春》的理想课堂、哈佛大学的经典研究案例、中美《灰姑娘》比较教学等丰富示例,让在场家长和孩子开阔了视野,增加了对儿童立场的认同。同时,我校基于“儿童立场”的“成成”形象的激活、德育以儿童为主导的理念,无时不在演绎着“儿童立场”理论在光谷八小生根落地。

讲座的最后,又以开场的两个问题作结,赵校长呼吁家长们“用儿童的立场,静待家庭教育的奇迹!”

讲座后的互动问答环节,家长们都想抓住这一难得的机会,向专家咨询自己在教育孩子过程中的困惑。有家长问到:“孩子爱玩游戏,怎样用儿童立场进行有效引导?”,有家长问“遇到孩子叛逆,不听话怎么办?”,更有家长觉得孩子很完美,但是却有害羞的小毛病,以及阅读方面坚持不了很长时间、上培训班等问题。赵校长均耐心作答,在交流中,赵校长鼓励家长们要用自己的行动作示范、接受孩子的不完美、引导孩子观察生活,做到有效陪伴……

两小时的活动,现场被儿童的立场、为儿童发声充盈,结束后大家交流着自己的收获与兴奋的心情。

这一次,赵云校长的讲座让儿童立场响彻了长江书城。期待儿童立场能响彻江城,走得更远、走进每位家长心中,助力每个孩子的成长!

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:张屏



上一篇:【光谷八小】成成少年学雷锋,校园外也变美啦!
下一篇:最后一页