湖北

楚天都市报3月22日讯(记者刘孝斌 刘闪  刘中灿 通讯员涂举学 )武汉594路公交车只有一辆车,往来于天兴洲绿岛小区和青山镇码头之间,曾令成是这趟公交车的唯一专职司机。

早上5点半起床上班,6点40发出首班车,晚上7点多收班。9年如一日,他的生物钟与这趟公交线的时间完全同步,几乎做到了人车合一。

当人们在等594路公交车的时候,其实就是在等曾令成。当人们搭上594路公交车,就是曾令成的乘客。

3月20日一大早,楚天都市报记者贴身走近曾令成,全天乘坐594路,直击一个人、一辆车的一天。

30.jpg

一碗清汤面开始一天的工作

3月20日早晨5点半,夜色如漆,洪山区工业四路附近的天兴洲绿岛小区中区6栋,曾令成家的灯已经亮起。

厨房的铁锅里,正烧着水。水开后,曾令成开始用清水煮挂面。中途,加入少许青豆。面条煮好后,滴上两滴香油,这便是曾令成当日的早餐。

5分钟后,曾令成吃完面,放下碗。“碗等爱人起来洗。”说笑间,曾令成穿上蓝色的公交制服,拿上外套准备出门。

“开594路头4年,需要先骑自行车到和平大道八大家的公交场站,将车开回小区起点站,4点就要起床。最近5年,上班方便多了。”曾令成说,现在早上5点半起床已经成了正常生物钟,不需要定闹钟。早餐都是他自己做,有时候吃面条,有时候吃汤饭,再没胃口都要吃。不然只有到上午9点半左右才有时间吃,那样身体受不了。

原来,594路起点站为天兴洲绿岛小区移民新村站,终点为青山镇码头站。而青山镇码头站那里没有居民小区,没有任何餐馆。

在夜色中步行约100米后,起点站到了。那辆车牌号为鄂AH8752的594路公交车,正静静的停在公交站牌旁等着曾令成。

此时,距离规定的每天早上6:40的发车时间,还有近50分钟。

开车门,启动车辆。曾令成先检查公交车内外的车灯光是否完好,又检查机油、水等是否充足。随后,他从工具箱拿出锤子,绕车一周,挨个敲击轮胎,通过听声音判断是否漏气。检查完车胎,曾令成拿出抹布,一丝不苟的开始擦拭驾驶台、挡风玻璃、左右后视镜。

“这些都是必须的步骤,不能马虎。万一路上出了状况,会影响大家出行。”曾令成一边检查一边说。

32.jpg

帮乘客提东西上车成习惯

3月20日早上6时13分,第一位乘客到来,是75岁的阎文同爹爹。

“令成是我看着长大的,他从小就热心、心细。”阎文同爹爹说,他每天早上送孙子去上小学,都会坐曾令成的车,非常放心。

天慢慢变亮,上车的乘客逐渐增多。几乎每一位乘客上车时,都会和曾令成打招呼。

78岁的王春英婆婆,用一个手拉小车,装着近30斤重的野藜蒿和白菜苔上车。公交车前门有3级台阶,高约75厘米,王春英婆婆上车有些吃力。曾令成看到后,立即走过来帮忙提上车。

“我经常坐车去天兴洲上拿菜回来,也经常去卖菜,几乎天天坐令成的车,上下车时他经常帮我提。”王春英婆婆说,曾令成从来不嫌弃她们,她很感激。

刚帮王春英婆婆将菜提上车,74岁的杨献胜爹爹挑着一担菜过来。曾令成立即招呼杨献胜爹爹从后门上车,在后门口,他一把从杨献胜爹爹肩上接过担子,将重约40斤的两蛇皮袋菜,提进车厢。

3月20日早上6时38分,曾令成习惯性的瞄了一下整个车厢。“我主要是看那些上学的学生、上班的人、卖菜的人,有无都上车,免得漏掉一个,不然需要走到团结大道上坐其它车。”看大家都来了,曾令成发车出发,车厢里30个座位全部坐满,还有10多人站着。

沿途,不断的有人上车、下车。在友谊大道现代城市花园站,王春英婆婆和杨献胜爹爹等卖菜的乘客下车。曾令成通过车载显示器,看到他们安全下车站稳后,才驾车离开。

回程时,公交车行驶到友谊大道现代城市花园站时,卖完菜的王春英婆婆已等在车站,曾令成赶忙上前接过她卖菜用的手推车,扶她上车。

69岁的陈金梅婆婆在外面做保洁员,是594路常客。她说,曾令成服务态度一直很好,大家都很喜欢他。

31.jpg

常有乘客预约坐他的公交车

3月20日上午10时46分,曾令成的车停在青山镇码头站。这时,他的手机响起,只有一个号码,没有保存姓名。

“曾师傅好,我是一名经常坐你车的乘客。现在在工人村路钢谷站附近,请问您啥时候返回?我好在车站等你。”电话中传来一名女士的声音。

“10点47分发车返回,你现在就到工人村路钢谷站等候,我一会儿就来。”曾令成说,电话中他不知道这个女乘客是谁,见面了可能认识。

3月20日上午10时49分许,594路公交车达到工人村路钢谷站,一名身穿浅色羽绒服的中年妇女上车。

该妇女叫王春芳,今年50岁。王春芳介绍,她住在友谊大道现代城市花园小区,母亲住在工人村路的青宜居小区。以前,她经常坐其它车辆,然后换乘后到母亲家。后来陪母亲在小区里遛弯时,听其他居民说594路的曾令成师傅非常好,也路过附近,不用转车。她坐了几次,觉得服务确实特别好,因此从那位居民手里要来了曾令成师傅电话予以保存,以便预约。

“我刚才在钢谷门口看到594过去了,就给曾令成师傅打电话,问清楚他几点返回,提前预约好,然后坐车回家。”王春芳说,现在只要过来工人村这边,她都会优先坐曾令成师傅的车。

这9年来,不少像王女士一样乘客的手机通讯录里,都存上了曾令成的手机号码。在需要时,拨打曾令成的手机,提前预约乘车。

33.jpg

孙女的童趣让人开心还解乏

3月20日上午11时25分,曾令成结束上午的工作回家。准备从正门口进屋,但是钥匙打不开。“一定是不到3岁的孙女好好将门反锁了。”曾令成笑着说。他从后门进屋,果真看到好好站在大门后。

看到曾令成进屋,戴着童趣眼镜的好好,立即用忽闪忽闪的两只眼睛看着爷爷,露出可爱的笑容。曾令成走过去,将好好一把抱起。

“每天跑一上午,只要中午一回家看见孙女,心情变得格外好,也觉得不是那么疲乏。”曾令成说。曾令成坐在沙发上,好好也跟着站在旁边,一只手还抓着曾令成的腿。

“奶奶,爷爷好熏人。”过了一会儿,在跟着奶奶吃面条的好好,看到爷爷曾令成抽烟,立即用充满童趣的声音劝阻。“好,爷爷不抽了。”听到孙女的话,曾令成立即掐掉烟头。然后,好好跑过来,将曾令成的打火机拿走。

3月20日晚上6时15分,曾令成驾驶末班车到达天兴洲绿岛小区,结束一天5个来回、约101公里的路程。然后,他又开车到武汉火车站公交场站,将投币箱交给公司。晚上7时15分,在昏暗的路灯中,曾令成结束一天的工作回家。抱起满地乱跑的孙女,看着等他吃饭的家人,曾令成疲惫的脸上露出开心的笑容。

“早上走时好好还没起床,只要中午和晚上看到,我都要抱抱。好好是家人的开心果,逗一逗很解乏。”曾令成满脸柔情地说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:高大上!中国地质大学(武汉)新增这3个本科专业
下一篇:捡到10部苹果手机2块表!这位公交人毫不犹豫就上交了