湖北

楚天都市报3月22日讯(记者张裕 通讯员龚卓然)“这水颜色怎么变了,和我爷爷喝的中药一样”。3月22日是第26届“世界水日”,也是第31届“中国水周”的第一天。武汉市自来水有限公司以及武昌供水部水质监测中心的专家们,给武汉市武昌区育苗幼儿园的小朋友,变了一场“魔术”:原本清澈的水,几秒钟就变成了褐色的。这让一旁的小朋友们大呼神奇。

上午,专家们来到育苗幼儿园,首先是普及一些水的知识和节水的方法,例如淘米洗菜的水可以冲马桶等。随后,专家们带着小朋友来到室外,用两个烧杯盛满水,然后将一袋盐交给小朋友,让他们将盐撒入水中,并充分搅拌。

这时水质监测中心的专家,告诉小朋友他马上就要给大家变个魔术。接着,就用事先准备好的仪器给水通电,没有撒盐的水颜色没变,撒入盐的水不消几秒钟的功夫,就变成了褐色,电解实验就这么完成了。

幼儿园的小朋友在一旁看得目瞪口呆,大呼神奇。大一班的邹宇安喊道,“这怎么和我爷爷喝的中药是一个颜色的!”让一旁的老师和工作人员大笑不止。

专家向孩子们解释道,水是由氢和氧两种元素组成的,没有撒盐的水,一直在鼓泡泡就是因为水被电解了,有氧气冒出来,而变色得那一杯是因为盐内含有其他成分。

育苗幼儿园副园长王婷婷说,适逢世界水日,本着“环境保护,教育为本”的原则,通过请武汉市自来水有限公司的专家们到幼儿园来科普,既给孩子们上了一堂生动的环保课,而孩子们回家后会告诉家长们今天学习的内容,也能推广节约用水的意识。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:记住历史!青山区为棚户楼建“博物馆”,200多居民捐来老物件
下一篇:感动!贫困母女相继查出乳腺癌,恳求医生先救对方