湖北

楚天都市报3月22日讯(记者向清顺 通讯员杨冰)近年来,武汉楼市较为火爆,政府部门出台严格措施加强管控,其中严禁杜绝收取“茶水费”。然而,一房产中介男子违规收取“茶水费”15万元后,既没帮客户搞到购房指标,还将这笔钱挥霍一空。今天,汉阳警方宣布,男子占某已被依法刑拘。

1.png

今年2月8日,一家房产中介公司员工钱某带着其购房客户杨某和曾某一起来到江汉二桥派出所报案称:杨某和曾某上交15万元给另一中介公司员工占某,用于购买汉阳四新片区一处房子的“茶水费”,房子开盘了,两人根本没买到房子,联系占某时,占某早已离职,手机关机,不知所踪。

接到报案后,江汉二桥派出所民警何俊等人迅速介入调查发现,钱某为某房产中介员工,通过行业微信群得知,占某可以购买四新某楼盘购房指标。后钱某向自己的客户承诺:只需要缴纳“茶水费”,就可以获得2018年2月7 日该小区开盘的购房指标。

2017年12月27日,钱某收取杨某转账9万人民币,2018年1月11日,钱某又收取曾某105000元。钱某收到款项后,自己截留45000元后,将两人各75000元“茶水费”分多次使用手机银行和支付宝转账给占某,共计15万元。但到了今年2月7日,该小区开盘后,杨某和曾某根本没获得购房资格,随即,钱某立即将截留款退给客户。

民警何俊调取了钱某的资金流水账辨认及调查走访,确定犯罪嫌疑人占某已离职不知去向,后办案民警来到占某的原居住地进行抓捕,其已逃离。2018年3月8 日二桥所将此立为刑事案件。3月13 日将嫌疑人占某列为网上逃犯,进行追抓工作。

3月16日,嫌疑人占某在江苏省昆山市昆山南站落网。目前,挽回群众经济损失3万元。此案正在进一步侦办中。

据查,男子占某江西人,来武汉从事房产中介多年,因武汉近年来房市较为火爆,占某便想着在购房指标上大做文章,以收取“茶水费”为由赚取了巨额钱财。占某自称,收了客户的钱后,有时候花点气力打点关系帮忙客户买到房子,更多的时候,就是赚“概率”,根本不操作,坐等客户自己摇号,客户买到了房子,自己就将提前收取的“茶水费”心安理得地揣入自己腰包。

民警提醒,武汉市房管部门严禁以任何单位和个人以任何形式收取“茶水费”,消费者急于购房的心情可以理解,但缴纳“茶水费”获取指标,其实就是在赌博,毫无法律保障,风险很大。购房者一定要通过合法正规途径购房,如购房时遇到类似不法行为,也可以致电027-85482248向房管部门投诉。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:大冶多措并举保水质,为乡村振兴注入源头活水
下一篇:“豆腐脑爷爷”低价摆摊三十载,供儿子读完硕士两年前才涨价!