湖北

楚天都市报3月21日讯(记者柯称 通讯员任丽琼)从高考470分到获得4所国外名校的硕士研究生offer,武汉生物工程学院应届毕业生胡秀钏的“逆袭”,只用了不到4年时间。日前,他陆续收到了伦敦大学学院、伦敦大学国王学院、瓦格宁根大学和雷丁大学的录取通知,其中伦敦大学国王学院和雷丁大学抛出的“橄榄枝”为硕博连读。

大二开始疯狂学习

胡秀钏是浙江省文成县人,2014年考入武汉生物工程学院食品科学与工程专业。因为高考发挥不好,来到学校后,他也曾一度闷闷不乐。改变他的,是一次志愿者活动。

2015年暑假,胡秀钏被学校推荐进入“生命之舞”中国项目志愿者训练营集训。“在训练营接触到许多国内重点大学的优秀学生,其中有一位叫陈昱璇的同龄人对我激励最大,她毕业于清华大学,后来获得了2016年罗德学者奖。”一周的封闭集训后,胡秀钏开始反思自己的人生与未来,“我看到了自己的狭隘,如果不再努力一把,等到将来,我只有后悔。”

那之后,胡秀钏开始了“疯狂学习计划”。他把课余时间全部用在了自习英语上,还拉着几位有留学目标的同学成立了学习小组,每天通过微信语音聊天互相纠正口语发音。

“胡秀钏每天6点起床读英语,晚上从图书馆回到寝室还要学习到11点半才上床睡觉,这样的学习状态风雨无阻,没有节假日和双休。他是我见过最有毅力的人。”胡秀钏的室友柯佳俊说。

给名校教授当助教

在备战雅思考试的同时,胡秀钏还积极申请进入该校食品科技学院教师段春红博士的课题组学习锻炼。2016年底,胡秀钏不仅在《Advances in Engineering Research》等国际期刊上发表了两篇论文,还获得了7分的雅思成绩。

2017年3月,胡秀钏申请进入该校楚天学者、生命科学与技术学院院长李毅教授的国家自然科学基金项目课题组时,李毅教授毫不犹豫地给予了他机会。在李毅教授的指导下,胡秀钏的科研能力得到了飞速提升。

2017年暑假前夕,胡秀钏通过网络获知,纽约大学的Christine Rushlow教授将到上海进行为期一个月的《基因工程》讲学,正在招聘助教。抱着试一试的态度,胡秀钏抱着试一试的心态发出了申请邮件,竟然通过了面试考核。

主动出击争得重磅推荐

结束助教工作,胡秀钏又在回武汉的火车得到了一个消息,伦敦大学国王学院的Christer教授将于2017年10月底来武汉参加一个学术洽谈会。机会难得,胡秀钏先是通过该校官网联系上了Christer教授的同事,再向他本人发邮件提出会面请求,接着又联系上了武汉的接待方、华中农业大学的工作人员。最终,胡秀钏获得了和Christer教授会面的机会。

“会面之前,我读了很多他的学术论文来做准备,没想到见面那天自己发起了高烧,好在教授人很随和,我用英语跟他交流了一个小时,很顺利。”胡秀钏回忆,交流结束时,对方让他尽快提交硕博连读的申请,让他喜出望外。

能收到几封名校的offer,除了上面几位教授的推荐,更重要的还在于他取得了GRE(美国研究生入学考试)“语文156分+数学166分+作文4分”,托福102分,雅思7.5分的好成绩。

胡秀钏目前还在学校预习硕士阶段的知识,他告诉记者,如果公派留学的申请获批,他将选择伦敦大学国王学院硕博连读,如果没有,就会选择伦敦大学学院。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:惊险!司机发病车停主干道上,宜昌骑警及时救助
下一篇:奔跑吧,青春!全球4500名大学生本月在东湖绿道跑马拉松