湖北

楚天都市报3月21日讯(记者林永俊 通讯员宋振路 高玥 肖斌)第七届世界军运会将于明年10月在汉举行。目前,武汉正在进行多个项目建设,以迎接这一盛会。

作为重点迎宾保障线路,天河机场二通道可谓“门户通道”。楚天都市报记者从武汉航发集团获悉,机场二通道综合整治正在紧锣密鼓进行,涉及美化、绿化、立面整治等改造内容,同时以该工程为基础,将打造机场二通道湿地生态带核心区。

根据计划,本月底,天河机场二通道综合整治将完工,届时全长16公里的这一通道将变得更美、更亮。同时,武汉大道、长江二桥、东湖路等迎宾路段的改造也将同步完工,大大提升沿线景观。

六道工序擦亮沿线护栏

机场二通道于2014年建成通车,全长16公里,是连接武汉城区与天河机场的重要联络通道,被誉为武汉“门户通道”。

pub_CB20180321172126982039_副本.jpg

砼护栏涂装施工

近日,记者驱车从武汉二环线转入机场二通道,靠近路中混凝土护栏的一个车道已打围,沿途不少工人正在作业。部分改造后的护栏表面光泽,非常耐看。

武汉航发集团路桥公司相关负责人说,此前机场二通道沿线为混凝土护栏,受雨水冲刷表面发黑,还影响使用年限。此次沿线护栏面层改造共有六道工序,先将表面打磨,再吸灰,修补完再涂抹三道油漆,“油漆涂装也有很讲究,先刷2道底漆,再抹2道中间漆,最后刷1道面漆”。

据悉,为了把改造工作做得更好,建设者先进行护栏涂装试验段施工,效果良好后再大规模施工,高峰期400多人,仅不到一个月时间,完成了50多公里长的护栏涂装作业。改造后的护栏抗冲刷能力、抗腐蚀能力大大提高。

截至目前,机场二通道进机场左幅车道护栏改造也已完工,右幅车道护栏改造完工在即。同时,还完成了整条道路6000多平方米的路面修补工作,大大提高了行车舒适性,声屏障也得到了清洗。

植树打造三大特色景观带

记者了解到,自2月下旬开始到目前,机场二通道沿线建筑立面也进行了整治,涉及临街房屋建筑56栋,建筑面积约9.7万平方米,目前完成了20余栋房屋脚手架的架设,11处违章建筑拆除,18处广告招牌整治均在实施。

pub_CB20180321172128138032_副本.jpg

丰荷山互通立交改造效果图

此次整治中,绿化更是一大亮点。记者在沿线看到,一些小山坡处正在植树,尤其是在明渠两侧,正在进行栽植。

负责栽植的武汉航发集团环境公司相关负责人表示,机场二通道的绿化,将重点打造三大特色景观带:一是在位于新教湖的丰荷山互通立交处,堆积了3米高、6000平方米的小山坡,湖边种植池杉、香樟、栾树,形成绿量充沛又有丰富季相变化的绿化组团,滨水区域点植旱柳、荷花,强化郊野滨水景观。二是在黄花涝互通立交处,主线桥与匝道的4块区域进行绿化,保留现状长势较好的水杉、香樟等植物,上层种植水杉、香樟、乌桕、香樟等植物组团,形成变化丰富的背景林带,烘托夏秋季开花的特色。三是在机场二通道收费服务区,两侧近3万平米处,上层种植香樟、栾树、三角枫,中层种植桂花、垂丝海棠,下层种植春鹃、红叶石楠等,形成层次丰富、春赏花秋观叶的绿化景观。

目前,绿化工作正在进行,同时以这三大特色景观带为基础,将打造机场二通道湿地生态带核心区。

月底完工“门户通道”更美更亮

武汉航发集团建设公司相关负责人介绍,根据计划,本月底,机场二通道综合整治将完工,周边沿线区域面貌将焕然一新,城市形象进一步得到提升。

pub_CB20180321172128685008.JPG

声屏障清洗施工

从机场二通道开始,转入武汉大道、金桥大道、长江二桥、东湖路等,这些都是军运会重要迎宾保障线路,目前均在大力整治,按照要求,将以“最优方案、最大力度、最小动静、最佳效果”的目标要求,“洁面”、“瘦身”、“换装”,做好整治工作。

记者从武汉城建部门获悉,目前,长江二桥路面修复工作,接近尾声;梨园广场路面沥青铺设已完工,正在进行绿化等精装修;东湖路上的沥青铺设工作正在进行收尾。从机场二通道开始,至长江二桥、武汉大道、东湖路的重点迎宾路段改造工作,计划4月前完成,实现服务保障军运会和发展惠民的有机统一。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉开展“静夜行动”:工地夜间吵人最高可罚10万
下一篇:惊险!司机发病车停主干道上,宜昌骑警及时救助