湖北

楚天都市报讯(记者满达 王永胜 实习生林小雨)公共厕所设置母婴室,方便带宝宝出门的母亲如厕或给孩子哺乳,本是一件贴心的事情。但近日,有市民反映,她准备使用青山江滩一公厕的母婴室时,却被工作人员阻拦,拒绝其入内。

QQ图片20180320195319.png

市民李菲(化名)反映,3月9日,她去青山江滩游玩,途中6个月大的宝宝睡醒了,哭着要吃奶。李菲记得,自己曾到江滩一公厕如厕时,发现那里有一间母婴室,便抱着宝宝过去。

谁知正当李菲欲推门进入母婴室时,门却被反锁了推不开。随后,屋内一男子开门走出来问李菲干嘛,她答复说要给孩子喂奶。结果,对方竟称这是员工休息室,让李菲去隔壁女厕所喂奶。最后,李菲只好找了个没人的地方,给孩子喂了奶。

QQ图片20180320195332.png

“明明标注了母婴哺乳室,为什么变成员工休息室了?”李菲疑惑不解,事后向有关部门投诉此事。青山江滩管理办回复称,由于该处卫生间空间不足,前期暂将哺乳室提供给卫生间保洁人员存放清洁用品。现已严格批评教育该名员工,并将哺乳室开放。今后,江滩办将加强员工培训,提高员工综合素质,力求杜绝类似事件发生。

3月18日下午,楚天都市报记者找到了这间公厕,发现除了男厕和女厕外,还有母婴哺乳室和残疾人专用卫生间。记者推开母婴室大门,一名女管理员在内休息,屋内摆放着共享单车和马扎等物。该管理员称,自己才上班三天,暂时没看到有母亲带着宝宝过来,如果有,她肯定会让出来,还可以在一旁帮忙。

为此,记者探访了几处公共厕所的母婴室,发现部分大门紧锁,并不对外开放。

QQ图片20180320195352.png

在江汉区武展东路,有一座别墅造型的公共厕所,这里的母婴室其实只是女厕里面的一个隔间。隔间内的婴儿护理台敞开着,沾了黑色污渍。公厕管理员称,平时没有带宝宝的女士使用,很多人如厕时,将护理台当成了放置物品的隔板,弄得脏兮兮的。

在江汉区唐家墩路与马场路交会处的绿地上,这里的公厕也设有母婴室,但记者发现其大门紧锁,而旁边的残疾人卫生间却能打开。对此,公厕管理员称是有人用502胶将锁孔堵塞了,还说里面的设施坏了没修好。记者查看锁孔,发现里面没有胶水,管理员又说自己将锁孔掏空了。

QQ图片20180320195404.png

记者将探访情况反映给城管热线,相关责任部门陆续回复称,会尽快处理,让关闭的母婴室重新开放。

当然,也有部分公厕的母婴室可以使用。在蛇山南坡、紫阳东路、武昌桥头堡,这些公厕的母婴室都能正常使用。

华中师范大学社会学系教授梅志罡认为,在公共厕所设置母婴室,方便哺乳期的女性,原本是一件好事情。不过,在具体使用当中,又存在一些母婴室关闭或挪作他用的尴尬。对此,城市管理部门不妨好事做到底,将服务做得更细致一些。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:严重心脏病执意生宝宝,女子冒险怀孕险丢命
下一篇:刑拘!相亲网站上的“优质男”,骗走适婚女近14万还债